提起考试总是件让人冒火的事情,一张薄薄的明明只要几分钟就可以搞定的草纸总是要让人熬得屁股 * ,老师让我们考试让我痛苦,来而不往非礼也!于是每次我的成绩都可以让老师想砍人,而那些一新北大清华的同学那绝对可以去 * !每次考试总分能超过200那就是伟大的胜利,反之则是理所当然!放心,这里面绝对没有夸张的嫌疑,如果你的考试只能是选择题有可能得分的话你就会明白能得150就已经是很好的运气了!
我总不明白素质教育和应试教育的区别到底在哪里,想来想去结果是完全是一样的,唯一微妙的差异就是一个是王八一个是王八的爹,两者没有本质的区别,就像应试和科举之间的区别一样!
我觉得应试教育的最大失败就是分数不等于能力却偏偏是衡量能力的标准!那些搞教育的搞了那么多年却连这么简单的道理都想不明白,真是失败的可以!现在高考已经结束,有人欢喜有人愁,然而我却没有感觉,我不明白到底是他们麻木了还是我麻木了?是他们太聪明还是我太愚蠢?明明知道和教育过不去就是和自己过不去,根本就没有一丁点好处可以获得,可是我还是执拗的不肯和它搅在一起,我知道有很多的人曾经或者现在在和教育过不去,可是这些人大多已经别教育所教育,或者被教育的海洋所淹没,说得悲惨点就是没有几个能有好下场!有时我都怀疑自己的脑袋是抽筋了还是灌水了?虽然我知道自己并没有错,可是没有错句能够像没有错的孩子那样子紧张并快乐的生活了么?
世间有许多无奈的事情,更有许多我们所无法左右的事情,就如同百分子九十九的人都希望不要考试,可是就能够不考试了么?很显然不可能!具体原因就只有鬼知道了!
当然不考试的办法很简单,只要你不想找个好工作找个年轻漂亮的女朋友不想当个有钱人就可以不考试了!虽然这种说法完全没有道理,可是这却是事实!说得简单点就是不想让正常人活了或者说是让正常人不能正常的活!
很多反对科举的说:那些所谓录取的人才很可能昨天还是某穷困潦倒的到处奔生活的穷酸秀才,可是一朝发迹中了状元句能够指点江山辅佐皇帝了么?仔细想想,应试教育弄出来的人才就能够建设祖国了么?中国发展了这么多年,还没有进入发达国家的行列,甚至在发展中国家也只是中上水平,除了许多的确拖后腿的东西,比如人口太多文化大革命这些天灾人祸难道就真的没有其他更直接的原因了么?