曾经,无忧无虑,无拘无束地过自己喜欢的生活;曾经,习惯于一个摊摊手无所畏惧的动作,对什么都不放在心上;曾经,为了一个坚信的信念而奋不顾身;曾经……
曾经与现在,已经是两个时间概念。看着镜中的少年,熟悉的面孔,却有几分陌生,在时光里,我们在不知不觉间改变了。
是谁,在死寂般的夜里吹着萧萧的笛祭奠死去的青春?是谁,在黎明前的暗夜里将嗓子唱得沙哑?是谁,撑一把红雨伞把最初的梦想遮掩在风雨交加的旅途中小心翼翼地行走?是谁,驾着一叶扁舟在茫茫大海上寻找一个港湾停靠?又是谁,孤身撑起了帆,义无返顾地驶想梦想的彼岸……在悲欢交合的瞬间,谁迷茫的双眼在天边闪现。
高三,一场决斗,一群孩子的战场。十几年磨一剑,就为这一着,要么剑走偏锋无坚不摧,要么身陷绝境粉身碎骨。而为了这场决斗,我们放弃了太多太多。
时光一茬茬走过,又一群孩子走了。六月的天,风空洞麻木地吹过,吹赶了汗,滋生起离别的不舍。我看着他们从高考场上下来,面无表情地彼此挥手,曲终人散。忽然想起来年的这个时候,我们亦会经历这样的一个劫。
高三了,于是一切过往都没有理由再提。学会隐忍,学会伪装。在高考面前,我们失去什么,习惯什么,遗忘什么,看淡什么,埋葬什么,悲哀什么……我忘记了那些快乐的时光,那些和好朋友谈天说地无法无天地大笑的午后或者黄昏,那些在课桌间传来传去的写着攻击语言的纸条,还有那写满诗歌的稿纸,甚至忘记了我曾是个暴戻的孩子。我们失去了所有菱角,变得面目全非,不再去计较一些事理睬一些事关心一些事,在时间和高考面前,乖乖地选择妥协。我们失去了曾经的冲动,任性以及自负。只为一场决斗。
高三,我们不得不面对那压得人喘不过气来的练习作业,背着沉重的书包抱着宽大的笔记本在家和学校之间做循环机械运动,看着高一高二的学弟学妹们开心的笑脸无动于衷。我们年轻是心过早地开始衰老,我们年轻的身体已经开始隐隐作痛,而对于这些我们装作一无所知,我们学会了自我麻木。
曾经努力,曾经挣扎……
但现在我们不再会为了一小件事情而歇斯底里,我们早已被时间打磨得圆滑无比。
我们自以为坚强勇敢的心早已不能庇护那最初的梦想。
挣扎着那实为放弃的挣扎,放弃了那确是挣扎的放弃。在这个决斗场里行走,我们做不了狙击手,便做定了俘虏。
高三,一场决斗,把那笔下的世界都给消灭了。