说到“忍让”,便想到了日本,日本对“忍”字一解,可说是到了登峰造极的地步,“忍则以 * ”,如此忍法,绝呀?
其实与日本相比,中国的“忍术”也是毫不逊色的。
这中国的“忍术”乃五千年文明的精华,诸子百家,“忍”字至尚呀!老祖宗留下的东西,不是好的也是老的吧!所有中国人打小就被灌输了“忍”精神,时刻铭记“忍一时风平浪静,退一步海阔天空。”这样一来,天下太平呀!
可是事实真如此吗?不然!
清朝政府在受到侵略者的压迫和剥削时,采用的便是老祖宗的“忍术”。敌人进一步,我便退一步,敌人进两步,我就退两步,反正活得自在,你想怎样就怎样,我依你便是!可到后来真的想进一步时才发现已无立足之地。如此忍法,不但换得个“东亚病夫”的“美誉”,结果还得和强盗共享同一抷黄土。就这样,退了几十步,中国退了几十年!
试想一下,如果当年在敌人迈进第一步时,我们便反他一步,甚至进他一步,中国现在是怎样一个国家呢?
1919年,如果三千名大学生没有迈上那么一步,而是继续苦读孔贤圣说,中国现在是一幅怎样的图景呢?海阔天空,枯河荒漠还是万丈深渊?
21世纪,面对人山人海的竞争者,你能退上一步吗?能!试一试!工人们退上一步,工厂倒闭!学生们退上一步,轻点学校关闭,重点四大发明将成为中国科学上永恒的绝唱!就连大街上擦皮鞋的人退上一步,养家糊口便成了问题!又何况是那些白领蓝领们!
如此看来,你能退吗?你敢退吗?
不能退,不敢退,那就前进吧!进一步海阔天空呀!这老祖宗的东西固然重要,但这历史的教训不是更现实吗?