俗语有云,英雄人物必多磨。
此言用于此子可谓十分之贴切。
上集言到,此子作着武侠梦,转眼已过三年。命运多磨,现实辗转,此子无奈,阔别母校,踏上求学之路。别离之愁绪,使此子迅速成长。俗语云:塞翁失马,焉知非福。环境之变,非但没使此子意志消沉,反倒激起其无穷斗志。苦心人,天不负,有志者,事竟成!此子之才,亦得展现。
小学末三年,此子广交好友,结得知己无数,每日把臂同游,抑或煮酒论英雄,粪土当年万户侯,其言辞之华美,其氛围之愉悦,非只言片语能绘其一斑也。但少年胡杨举止言谈不拘小节,加之此子之才,不知负了多少痴情之人……
毕业之后,此子初尝分别之苦,机缘巧合之下,再遇风流才子柳三变之《霖铃》一词,从此一发不可收拾,决心弃武从文,钻研诗词歌赋之道。每日对潇潇暮雨,徐徐清风,望一知己相伴,其言其状,可歌可泣。
或因诗词所感,此子追忆往事,深感过去之言行难以背负才子之名,决心痛改前非,以君子之风正言行,以才子之风正文笔,沿袭自信之风,期待着下次挑战……
执卷,望长空,
携知己,笑诗篇,
翩翩然,不觉又是三年…………