大山忧心忡忡地对卵石说:“你们都是我的子孙,我的骨肉,怎么越长越不像我了呢?你看我,峥嵘峻峭,岩石嶙峋,岿然不动。再看看你们:没棱没角,到处乱滚,成什么样子了?”
卵石却不以为然地回答:“我们这样子有什么不好?”
是啊,“我们这样子有什么不好”?
“我们历经沧桑,改掉了身上的大多数缺点,如今才变得这般随和与欢悦。我们的身体是平滑的曲线,这就让我们得以周游世界。东边、西边、南边、北边,随着风儿轻轻地漫步,伴着夕阳有孩童的采撷。我们在时间的无限蔓延下,享受着真正属于自己的空间。”
海潮来了,滚滚的浪打到了大山顶边缘。一下,两下,三下……大海静默地潮去潮来,静默地拂拭着大山的容颜。周而复始,没有改变。
哗——哗——哗——
海水仍旧不停地拍打着……拍打着……
可就在那一瞬间,卵石叹了口气,淡淡地,露出了那难言的笑脸。
她顿了顿,终于一脸无奈与沧桑地对“大山”说:“怎么?你是否还瞧见你磅礴的气势,俊俏的容颜?是否还对我们漂泊不定的生活感到讨厌?是否怅惘,是否怀恋,是否在今天的日子老想着从前?……”
“大山”无言,因为经历世事的变迁,他已扣上了和“卵石”一样的头衔,若有所思地躺在地上,不知是在对谁思念。
此刻,周围一片静寂,只听得大海轻轻地言语:“你不必沉默不语,也无须歇斯底里。要知道,生命就是这一篇篇变幻的日记。大地的凸起造就了你伟岸的身躯,我的洗礼创造了今天的你,而不久以后,我还会在沙滩,甚至海底遇见你……莫要哭泣,这是生命的规律……”
“大山”愣愣地望着对岸,瞧见那夕阳余晖下莹莹沙石的细腻。“那就是二百年后的我吗?”他问自己。没有人言语。其实他早已知道,那便是数学上的“归一”。
哗——哗——哗——
又是二百个春秋。
这夜,清风朗月。灼灼星光下,我听见对岸沙石轻轻地低语:
“生命有不同的色彩,可在每个人眼中,都是自己最为绚丽。然而沧海桑田,斗转星移,这个世界,什么都在改变,唯有变化自身未曾停息。我们的起点也许不同,但终点毕竟无异。其实都一样。所以,也便没有理由对任何事物瞧不起……”