人说文章千古事,得失寸心知。对于海岩这样一个经营饭店的老总来说,抽出他有限的1/10时间,小说一部一部地出版,一部又一部成为热门电视剧:《玉观音》、《便衣警察》、《拿什么拯救你,我的爱人》、《你的生命如此多情》……
纯文学渐渐“束之高阁”的年代,一个业余作家以其犀利的商业操作眼光,编造着纯真美好的成人童话故事:奇迹。
这本设计独特的散文集子记载了海岩散文清新流畅的特色。他滔滔不绝地谈论他的小说人文主义关怀,谈论他对室内设计兴趣之浓厚。附置许多精致而有品位的作品照片,谈论他作为锦江饭店老总的经营之道,谈论他的勤谦人生哲学,甚至有理直气壮与私企女掌门的争论。所以说,看他的散文不仅仅是文字愉悦而已。