一天天,一年年,日子就这样平淡而又充满新奇地过去。那每一个开心的,失落的,忧郁的,浪漫的瞬间,在我眼前如大把大把的樱一样凋零飘落,然后时光就定刻在那一刻,直到一切都不复清晰。
很喜欢一些简单而温暖的感觉,回忆起来就如同在品一杯咖啡,让那股暖流一直流到心底最深处,然后再慢慢从中品出些许的甜和淡淡的苦。还记得小时侯和邻居小哥哥一起吹泡泡捉迷藏,为一角钱的糖计较好半天,这一切如今想起来都是那么的遥远,就像是一个朦朦胧胧、飘飘忽忽的梦,梦醒时分,往昔的一切都已不再。心痛的感觉,就如同破茧而出的蝶,一层层把自己撕裂,挣扎着,却发不出声音,直至自己变得麻木和冷漠,才明白原来痛也可以如此空虚。
小时侯,最喜欢吃山楂罐头,这个习惯一直维系到现在。平日里所有的硬币都放在高高的窗台上,每次深夜里心血来潮想要吃罐头时,就搬一把椅子,踩上去找硬币。一角一角的在手心数清,随便披一件外衣,踩着拖鞋便乐颠颠的跑出去了。附近的两家小卖店都是营业到深夜的,周围是一片黑暗,偶尔月亮和星星也会投下几点冷清而寂寞的光芒。楼前小园中的草一直是匍匐而沉默的,树却可怕得象要动起来说话。每每这时,我便不由得加快脚步,奔向那一点温馨的灯光,推开卖店的门,再掀开棉被一样的厚重的门帘,店主是一个半老的妇人。她总是奇怪为什么我买那么多次罐头却记不住价钱,而我给她的零钱她也从来不数。付过了钱,接过我的宝贝罐头,就已经在为这即将到口的美味流口水了。回来的路上,小跑着,想要飞回我那个温暖舒适的小窝,快快享用我的人间美食。这样的过程我重复过多少次啊,在这短短的一段路上,我捧回了许多让我吃到倒牙吃到胃痛的山楂罐头,却走失了我碎银般璀璨明亮的青春年华。不经意间,猛然回首,竟发现自己原来已经长大,便有悲哀袭上心头,忧忧的,悠悠的,幽幽的。
2004年的情人节,天空是清澈见底的碧蓝,有云在悠闲地飘动,轻轻的微风吹拂着,蕴着明媚懒散的阳光。那天下午,我站在一个只有几户人家的小院里,大声的唱歌。院子很空阔,7岁的小弟弟在学骑自行车,不时发出兴奋的喊声,夹杂着鸡鸭的此起彼伏的叫声。那一刻,我的心出奇的平静,仿佛一瞬间领略了关于人生的哲理,就如同三月的迎春花,我满怀着欣喜为这个世界绽放美丽
红了樱桃,绿了芭蕉,流光容易把人抛。时间不会为谁停滞哪怕一秒,我只希望若干年后的某一天,重又遇到我简单快乐的青春年华时,我能够对他们说,很高兴见到你们。