疲惫的青春外面的天黑了,天上闪动着稀疏的星星。李思柔抬起头看了看外面――目光带有几分无奈。
她是个很忧郁的女孩。“思柔,你说是泽类好看,还是道明寺酷啊!”女生柳絮在叫着“最近《流星花园》成了校园最新话题,F4除了长相长外,还有什么呀!”这是刘剑的声音“怕是人心理不平衡吧!”吴于季说着……烦,她不知道自己为什么会遵从父母的旨意。
“上课了,不要讲话。”班长大声的说着――不起作用,依旧很吵。她只不过尽了班长的职责而已。“喵――”不知谁叫了一声,班级立刻鸦雀无声,这是班主任来得暗号。班主任鲁敏也不过三十出头,却不得不放弃家里的温馨。来到这个令她绞尽脑汁的班级,还从晚上7点陪读到10点。“这的确很难得”思柔想着,“也许是一种无奈吧!”“你们想不想学习,考试了……”班主任开始了她的不倦的教诲,“你们听听《2》班看看人家么……”“是呀,(2)班,”思柔在想,文梦和婷都在那个班级,她们原来是最要好的朋友,也是学习的搭档,而现在她们的成绩远超过她。思柔叹了口气,再次陷入沉思……高二上学期时,思柔拿到成绩的那一刻,她几乎晕倒了――她尽然是班级倒数。这太残酷了。于是她变得更加忧郁,更加沉默,寡言。成绩这块巨石压的她透不过气来。
思柔的父亲当初因九分之差被拒欲大学门外,她告诉思柔“只有考取大学,才能走出那片土地,否则……”老师也这么说。
“考大学,读书,父母这么说,老师也这么说,烦死了”这依旧是柳絮的声音――她是个走在时尚前沿的女孩。“就是……”吵闹声把思柔从深思中唤醒,老师已经走了,学习委员在讲台上值日。学习委员是优秀的!思柔这么认为,至少在这个班级。晚自习在不知不觉中度过了。
夜深了,静了。思柔打开日记写道:“总想重温那些美好的人生片段,却终究只能把他们作为缤纷的签夹在人生这本书中,不论我们走过多么漫长的岁月,我们最终走向得将是死亡……”成绩就是一切,至少思柔这么认为。
春天又来临了,离高考近了一步,李思柔心中的巨石也随之愈加愈重了,她快被压得喘不过气来……
郊外的草坪上野花点点。天空很蓝,阳光也很灿烂,并不象小说中描述的那样随着人们的心情而阴晦。她在那看着无际的天空,天原来那么辽阔……
郊外的后山上,思柔一个人站在那里,她在思萦:如果考不取,那该怎么办?她所受的教育已告诉她考取大学是他的唯一。
“李思柔”学习委员在叫她,“怎么一个人发呆?”她淡淡的一笑,三年来教育使她学会了淡淡的笑。年轻而又疲惫的心何时解脱?
“来来来!”柳絮大声喊着,“让我们忘记过去的疲惫,向着山,向着海,向着天大声呼喊――青春不疲惫”