曾经渴望过下,在轻舞飞扬的雪中漫步。但一个冬天过去了,似乎雪太忙了没空光顾我们小镇吧,一场不小的雪在四月姗姗的来迟了。
偏偏在这个早上起床最迟,本想拉开窗帘让阳光照进房间,然而一道白光却闪入了眼睛。冬天回来了,我想。
我出生十几年,每年都要见到雪。所以觉得雪在什么时候来无所谓,比如现在,我想着可能是哪里发生了什么冤案,雪溅白绫什么的。所以我还和平常一样往学校走去,心情一般的像头上顶着的阴沉天空。直到我看见树——
不是单纯的银白色,而是还夹杂着或浅或深或浓或淡的绿色,是柳叶。柳叶与雪的亲密接触似乎不常有。但每个人看见它,都会感到闲适依然,好象春天又有了全新的意义。或许不是春天使雪特别,也不是雪使春天特别,而是我们的心情特别。雪化掉之后,一切特别都不存在了,只有我们的心情还在。
玉屑飞扬的开花季节,我们还会有吗?