男孩坐在草地上,专心地数地上的蚂蚁。他旁边有一棵柚子树,枝叶茂盛。男孩低头看着那些蚂蚁,它们搬着一只干巴巴的青虫。他觉得很有趣。一只、两只、三只……一共二十四只。男孩揉了一下眼睛,站起来,用一根树枝把青虫挑开。男孩看到它们惊慌失措的样子,咧开了嘴。过一会儿男孩又想:不知那些蚂蚁的全家老小是不是都等着吃那只青虫呢!想到这里男孩就不笑了。他再次低头时,却没看到蚂蚁。
男孩把树枝远远踢开,望着蓝天遐思。秋日的阳光下,扑扑地飞过几只鸟儿,空气很干燥,叶子都泛黄了。那个男孩,实在是普通得不能再普通了。
第43天了。男孩的妈妈去了城里,只给男孩来过一封信,之后就再没消息。男孩并不觉得有什么不对,他深信妈妈一定会回来的。男孩想跳起来去摘柚子,可是太高了,男孩没有再试。
男孩在草地上躺了下来,天好蓝。他呼吸着带点柠檬味道的空气,觉得很舒服。男孩是不用担心时间的,他早就已经辍学了,不过男孩一点也不在意,他相信他可以自学成材的。所以男孩离开学校的时候没有流一滴眼泪――他一点也不难过。慢慢地,男孩在草地上睡着了。
醒来时已六点多了,下了。“滴――啪!”雨水一滴滴地落在男孩脸上,汇流成河。男孩翻身站起来,衣服已经湿了,他却没有感觉到。男孩拍拍头上的水,赶紧跑着回家。
“爸——”男孩边说边去房间里拿衣服,“我回来了。”等男孩换上干衣服的时候才觉得不太对劲。男孩接着到厨房还有其他房间看一看,没有人。
男孩回到自己的小房间,看到桌上放了一张离婚协议,签了父亲的名字,下面是空白的,男孩知道爸爸是要妈妈回来后再签字的。还有一张字条,上面只有4个歪歪扭扭的字:不想再等。爸。
男孩的眼泪哗地流出来。
男孩擦了擦眼泪,落寞地去厨房烧饭。他只是想,不管怎样,他都得把这个家给维持下去,哪怕是只剩他一个人的家。
后来男孩还是没有上学,妈妈也没有回来,但来了好几封信,男孩收到信的时候脸上挂满了笑容。在每一个下雨的黄昏,男孩就寂寞地看窗外的雨水。日子就这么一天一天地悄悄地慢慢地过去,平淡得如同一杯白开水。只是男孩有时侯会想:也许那天那二十四只蚂蚁,只是在玩儿,并不是想吃那干巴巴的青虫。