正处在青春期的我们都会希望自己早日成熟,于是我们总是去模仿大人的行为,但这一切在我现在看来却显得那么幼稚,因为我们都还小,何必呢?
首先要声明,我是一个高二的学生,正是一个处在幻想的年龄,这是和大家一样的。
记得刚念初中的时候,我是带着好奇与希望走进校门的,那一刻我告诉自己:我长大了。于是,少年的叛逆使我开始渴望有自己的生活方式,我渴望我想做的事都可以做到,慢慢地,我开始学会顶撞父母,向老师抗议。那时我觉得这一切没什么,反而认为自己有主见了,长大了,不需要他们烦琐的管教。每一次反抗都会换来同一句话,一句我不喜欢的话:孩子,你还小啊!
少年时期人的意志力是薄弱的,一旦发现了新的事物都会忍不住去模仿。或许是《蛊惑崽》看多了,认为电影里那种打打杀杀的生活很刺激,于是我开始背着老师,父母在外面结交了一些不好的朋友,整天在外面孤魂野鬼似的游荡,也做了一些诸如打架的坏事,成绩自然一落千丈,但是同学们畏惧的眼神让我的虚荣心得到了很大的满足。
初三的时候,我和一个天使好上了,那时我觉得自己真的很喜欢她,为了她我可以做任何事。她鼓励我要努力去学习,考上重点高中。我知道她是为我好,于是我开始努力。凭着我的天资聪慧,成绩上升很快。同时我也天真地认为我们可以一直在一起,我可以努力让她拥有幸福,于是,我们都互相承诺着永远。一年很快就过去了,我顺利考入了一所重点
中学的快班,然而录取名单上没有她。我记得我拿到通知那天,同时也收到了她的信,她告诉我:我们都还小,让一切都结束吧!后来我拼命地找她,可是再也没找到。
高一那年,我十六岁,在激烈地竞争中平静地度过了一年。这一年让我明白了很多:少年是应该属于纯洁的,我们没有资格去辜负家长和老师的希望,更没有一双宽厚的肩膀去承受爱情的重量,因为我们还很小。
现在,我已经能看见成年的门槛了,但我反而觉得自己很多的地方还不成熟,我想现在我应该做的是努力学习知识,做一些塌实的事情,为自己的梦想铺平道路,而不是去幻想,去模仿。
成年,不只是年龄上的界限,也许更是心理上的成熟,我希望在跨过成年的门槛之前,十七年的酸甜苦辣能让我拥有成熟稳重的心态让我奔赴人生的下一站。