周日,闲着无事,便在架上翻找被尘封的文学名着,漫无目的地浏览着,书找到了,在抽出书的同时,一本厚厚的东西掉落在地,弯腰拾捡起来,呵,原来是我家的相册啊。
轻轻拍打相册封面的灰尘,小心翼翼地翻开,每一张照片,都记载着每一瞬间。
哦?这小不丁点的女孩是我吧?从小我就那么倔强,这不,妈妈死死拉着我的手,逼我照相,可我天生就讨厌照相,于是乎,两位大有“殊死搏斗”之势。只听“咔嚓”的一声,眼疾手快的老爸为我儿时的乖巧添上了一个“黑点”。
不禁羡慕孩提时代的“勇敢”与肆无忌惮,还有那份现今已可望而不可及的洒脱。习惯了扮演父母眼中的乖乖女,也习惯成为师长同学眼中的骄子,不想,那份真实已经遥不可及。原本澄澈空明的童心也日趋世俗化,蒙上了一层淡淡的悲哀。
也许,我们都在所谓的“文明”面前演绎另一个自我吧。鼻子竟有些发酸,儿时的伙伴,童稚的趣事,在不经意间被我放逐,越来越远。
流水般的岁月从指间滑过,失去的是一种心情,被岁月遗落的是芬芳……