清澈、透亮、纤尘不染,甚至带着隐隐约约的笑意、朦朦胧胧的惊奇。那是怎样一双美丽、摄人心魄的眸子,直把你的心也纯净了。这样的美丽,无法拒抗。
这样单纯的美丽只属于孩子,尚懵懂、羞涩,带着在母体中浸染的温存与柔软,没有掩饰,没有污浊,只有呆呆地,不经意地,认真地看向你,让你无处逃遁,也不也污损这份单纯。亮晶晶,水盈盈的美丽,让尘世的你我别无选择地跌进去吧。在这样的美丽面前,我愿碎成轻尘。
我想,我也曾有这样的美丽,我们每个人都曾有过这样的单纯。世利纷华,俗世尘埃所蒙蔽的还有心灵。岁月的无情,它让我们的眼睛污浊。可怕,埋藏了斗转参转的喜、怒、哀、乐,失去了底色,更失去了纯澈,也是岁月功德,让我们感受到孩子们美丽的眼神是我们在时间里丢失的记忆。那样单纯的美丽,只可叙述,却再也回不去了。在美丽面前,只剩下无可奈何的叹息。
面对这样的美丽,不需要矫饰。孩子眼中的温暖和力量足以化解你胸中所有的哀伤,足以透视你所有的秘密。毫无顾忌的欣赏,没有任何目的的同情,甚至是肆无忌惮的欢喜都光明正在地向你敞开,令人感到灼人的热烈和清清白白的疯狂直接。那样的眼神投过来,你的心除了欢喜还是欢喜。那样的美丽无与伦比,可与星辰争辉。在这样的美丽面前,甘愿堕落。
也许是孩子的眼睛太美了,我怕我污浊的眼神减损了他们的美,我更怕眼神后掩藏的沧桑被洞穿,我不敢面对这样的美丽。我要说不想说的话,做不想做的事,这些令人羞惭的屈节,孩子们一眼便看穿了。我要学会圆滑,懂得隐瞒,善于逢迎,开始自私、冷漠,这些有些可耻的行为,孩子们一定很困惑。我怕这些美丽的困惑,美丽的迷茫,它只能让我认清自己的丑陋,在美丽面前,我不也抬头。
那样单纯的美丽,圣洁,如同来自天国的冰,柔和、清明,它曾存在我们每个人的眼睛里,也将会消失在每个人的生命里。
那样的美丽能活多久,我无从知晓,我只愿那样的美丽不会消失在记忆里。
在美丽面前,在孩子的眼睛里,我愿化作一条鱼,沉溺水底。
在美丽面前,我无法抗拒。