岁末年尾,中央电视台都要盘点出过去一年最让我们感动的人物或团体。每次颁奖典礼,不知有多少人感动得热泪盈眶,各种报纸杂志、电视的报道铺天盖地而来,各种感恩教育活动也应运而生。一时间似乎“感动之风”吹遍神州,我们似乎又回到了那个“滴水之恩,当涌泉相报”的和谐社会。可每当感动之热冷却后,这些曾令我们泪流满面的人或事不是被塞在角落就是被束之高阁,更有甚者在背后冷嘲热讽。这就是倍受感动的我们的做为。
感动之余,有人抓住了人最容易被感动这一弱点,大做感恩文章。似乎所有的不幸都让命途多舛的他给摊上了:爹死娘嫁人,再有个好心的大伯大娘收养了他,后者对他如何如何好,最后再模式划地大呼口号“你们的再生之德,我一定竭力报答”云云。赚足了同情和眼泪,腰包自然也就满了。真不知其人会不会因欺骗读者而自责,会不会因诅咒自己的生身父母而羞愧。
这种写作套式也成了高考考生获取高分的不二法宝。尽平身之所学,把最新的感动中国的人或事进行煽情的堆砌。他可以不管这一切背后的人文内涵,不用懂这种人文精神,只需要剪切,加入华丽的辞藻编辑,再粘贴到作业纸上就行了。一切按部就班,等到搏得老师的同感后就可以获得高分。
相比而言,这些人已经是善良的了,他们只是如实地用这些感动我们的人充当模特来达到一定的目的。他们没有捏造自己亲人的不幸来获得别人的同情,他们是诚实的。有的人不是编故事,就是拿丑化伟人为乐,夺取别人的喝彩,自己宁愿当个小丑陪人笑,自欺又欺人。
丛飞离开了,有人却让他不得安宁,说丛飞是在作秀,说他的做法另有所图,他是为了出名而炒作。不由得想起这样一则报道说,有个老板自己掏腰包宴请工人,立刻引来非议。人家做善事到底招谁惹谁了,总是自己不愿意做好事,也见不得别人做好事,这竟是一种什么样的心理。说实在的,有工夫对别人品头论足,到不如也去捐助几个孩子,宴请几百工人,再或者搭上生命去切实感受一下,只要你认为这是在作秀。这是用生命作投资的秀场!
丛飞病重,洪战辉乘飞机去看望他,这本是惺惺相惜,自己差点没被唾沫星子淹死。洪战辉的命运确实是苦,他是自强不息的榜样,难道他就只能为贫困代言,不应该有所享受吗?他有一颗良善的心,他用的是自己用汗水赚来的干净的人民币,这样有错吗?真为那些吃饱了撑着的正在呓语的人感到脸红。
有人万里寻恩人,有的人受人恩惠却连说声“谢谢”都不肯,更有甚者,指着恩人的鼻子大骂:你是骗子!有的人出于良心,出于责任,把客死异乡的工友背回家,有的人却用这些无辜的生命换来大把大把的钱,填满自己的腰包;有的人债台高筑,只为了带领父母游北京,有的人却不念养育之恩,肆意虐待双亲。我们就这样一边感动着,一边又麻木矛盾着,这就是我们大事宣传的感动、我们想要的感动吗?我们承受得起多少类似的感动?
越来越多的人和事继续感动着我们,越来越多的人和事渐渐被遗忘。雷锋曾经让我们感动,在 * 题词“向雷 * 学习”44周年之际,却有报道显示六成学生雷锋是何许人。唐山地震远去了,衡阳大火熄灭了,英雄也随之被遗忘。9·11废墟上又要重建了,人家没搞“感动美国”人物评选,只是给英雄一个空间,永远供人凭吊。
经济发达了,人情却淡漠了;高楼大厦多了,个人世界却小了;感动过了,泪水流了,心什么时候才会温暖。