又一次,我悄悄地把分数低得可怜的数学试券冲进马桶里,并用招魂似的语气对着马桶说道:“去吧,去吧。那鲜红的两位数不要再回来了,三位数的快快归来吧……”同样的事情我做了数十次,但我的招魂功力还是不见效,那鲜红的两位数依旧尾随着我。所以我常常在想,一定是那鲜红的两位数冲不到大西洋那里去?可能是在离我不远的地方搁浅了,要不然怎么会那么快就光临我呢?于是,我当下就做了个决定:下次毁掉试券的时候一定要往马桶里多冲一些水,让那鲜红的两位数直达大西洋,环游世界。这可挨了我妈妈的不少骂,因为水费上涨得厉害,那也是,每个月有好几场考试,水费能不朝直线上升吗?我把马桶当成了数学成绩的救世主,然后,期待着有一天它能显灵。
我的同桌木木搂着我轻轻地对我说:“你知道吗?这个世界上真的有救世主哦!而我的救世主已经出现了,他能带给我很多快乐呢!”救世主,这个世界真的有吗?我费力地在课桌上划下6个大字——神啊!救救我吧。这是我的习惯性动作,我把希望托付给了神。木木说,小飞是他的救世主。我笑了,那么谁是我的救世主呢?如果我有救世主,那么我的救世主会在我迷路的时候牵着我的手走出迷宫;我的救世主会在我灰心的时候对我说,别不开心,我会一直在你身边;我的救世主会在寒冷的冬天牵着我的手走在街上,给我无限的温暖;我的救世主会把我的数学成绩变成三位数;我的救世主……但是,我还是迷路了,我还是灰心了,我的数学成绩还是两位数,在冬天,我依旧那么寒冷。所以,我的世界没有救世主。谁也当不了谁的救世主。
当我笑着对木木说,这个世界没有救世主,而我从来不相信有救世主这回事的时候。在我内心的深处,有一个声音在呐喊,在反对。我真的是一个虚伪的人,对吧?我大声告诉全世界,这世上没有救世主,并会觉得那些整天爱做白日梦的孩子很可笑。但我却重复地做着那些可笑的事,做着那些与我说的相反的事。每次冲马桶的招魂事件,每次路过庙总会虔诚地三叩首,每次的习惯性动作——在遇到难题的时候总会在课桌上刻下那可笑的6个大字。这些,无不说明了我的内心存在着一些期待神灵降临的怪念头,而且,我在等待我的救世主。
在做了数十次冲马桶的招魂事件后,发现我的数学分数没有上涨,还是那刺眼的两位数,而一直上涨的,朝着直线上升的,是我家的水费单,伴随而来的还有我妈妈的尖叫声。以前怎么就没有发现我的妈妈也有唱高音的天赋呢!看来人在受到刺激的时候会爆发出自己潜在的威力,这句话还是挺有道理的。在我意识到世界上的淡水资源已不多的情况下,当然也为了保护我耳朵听力的情况下(每月要遭受的噪音已经超过我的耳膜的承受能力)。所以,我决定靠我自己的努力,不再相信马桶会是我数学的救世主。
因为,这个世界上,能救自己的大概只有自己本身吧,所以,救世主就是你自己本身。我是费了好大的金钱代价才领悟到的道理呢!