吹灭蜡烛,你十八岁了。
站在大人与小孩的门槛来回的张望,有无尽的在我看来的恐惧和无奈。
象个迷路的孩子,站在人海茫茫的十字路口,失去了自己的方向。
对不可知的未来产生恐惧,对逝去的美好童年产生无奈。
或许我挺肤浅,十八岁,应该是美好的高中生活,美好的感情世界,有看不完的爱情小说,看不完的偶像明星,看不完的连续剧,看不完的动漫,还有对未来的美好憧憬。或许我有点伤春悲秋,这我承认。恐惧,无奈,与一个无忧无虑的高中生多少有点格格不入。
或许我是现实主义者。
知识就是力量在我这里的版本是知识就是金钱。没有知识,我会是一个两手空空的市井小人。这该是在我10岁时就有了的思想吧。所以最起码我不幼稚。
有点恐惧,知识的拥有对我来说是与我的年龄成反比的,起码我是这么认为的,小学还被叫去代表学校参加数学奥博,高一数学想考及格却还是一个问题。更何况我是女生。男女不等在这方面得到了很好的体现。
可以去选择理科吗?在我高一时有点矛盾。我还没有厉害到看到飞过来的足球立马对它进行受力分析,看到冒着泡的湖面就马上说出那是甲烷还是乙烷,但我却又是挺大胆的。只有想得到,没有做不到的!很有 * 精神。
但事实是挺累人的。有时很想,真的很想,从小到大考试排名就一直排在三十名那里,不上不下,不多不少,没有太多的希望,当然也没有太多的失望。不用象现在这样,一直的很想把名次排在十根手指够数的位置。有时候达不到,更多的懊恼,更多的失望。蛮累的,不是?
或许一切都没那么麻烦,我可以靠家人,过很简单的生活,平静,单纯,浑浑噩噩的过完高中,读个不知名的大学,再有一份薪水少得可怜的工作,省吃检用的过日子。这样不是很好吗?但我说了,我很现实。我能宁愿过很忙碌却也挺充实的日子。或许会累,但也会快乐。
那些单车疾飞的日子,该有十年了吧,在抬头与低头间渐渐消逝。就象落落说的,“时间没有等我,是你忘了带我走。”我总是不厌其烦的说着这句话,写着这句话。因为真的说得很对。童年,永远是美好的,单纯的,傻呼呼的什么都可以。即使偶尔会有一点学习压力,但说真的,这比起将来,那繁忙的生活,其实根本就不算什么。
站在十八岁的门槛,来回张望,但也只有向前走,因为别忘了,你根本就没有退路。