突然觉得,自己什么也不想做。只想静静地躺着。什么也不想。脑里一片空白。
昨晚,她离开了。我最爱的姐姐要离我而去。她说她要去打工。在另一个陌生的城市。明年这个时候她才回来。
我不想她走。可是我只能静静地看着我姐离开的背影。无语。我发现一向任性的我在此刻竟也找不到理由阻止姐的离去。因为姐说这是她的责任。
她走的前一晚,我和她一起睡。那一晚我们什么也没有说。她只轻声地说:“睡吧!”接着我就熄灯了。在黑暗中摸索,躺回了床上。也闻到了她身上的香气。我说:“好香。”她笑。转身,入睡。
姐是个很胆小的人。记得有一次,我跑到我大哥家里。晚上了,正在睡得迷迷糊糊间,我听见姐的声音。她不在家,怎么来这?没待我弄明白,大哥含笑的声音传来:“大妹,你还是这么怕黑吗?”我听见了姐姐尴尬的笑声。
可这么胆小的姐姐现在要一个人离开了。她的脸上有着那么一抹坚毅。
她离开的时候,我对她挥手。说:“一路顺风!”她点头。漠然。
前次她回来的时候,我正在阳台。见到她很高兴。于是大声地喊:姐
可是她只望了我一眼,没有笑,也没有说话,就进屋了。
她的工作很辛苦,虽然她没有说,但是她的逐渐消瘦让人忍着不问。怕她会伤心,而且,她也会报喜不报忧。可是原谅我的不理解。有一次我竟问她:“姐,那里很好玩吧?”
半响,她才抬起头来,微笑着:“那里没什么。”
我再也没问过类似的话。
她又离开了。我捂着被子,闻到一阵香气。
那是姐姐的香气。
我想她。