一只虫子冒然飞进宿舍。
落在某舍友台上,惊得舍友拍案而起,急欲拿书将其株之。却恰在此时,虫子得尾部发出了微弱的绿光,舍友赶忙悬崖勒马,并细细端详好一阵,才发现,这只拇指大小,外表跟蟑螂一般的虫子竟是萤火虫一只。
舍友细心将其放置于一瓶子中,不但拍照合影,且四处拿去炫耀。
这便是一只虫子的命运,它从一只即将死于书本下的脏丑昆虫,摇身变成一只神奇,受欢迎的珍品,然而前后者的区别只是一点——发光。
你可曾想过,你是一只懂得发光的萤火虫,还是一只臭气烘天的蟑螂。
我们无法留住朝阳,无法留住晚霞,能与我们厮守到底的,唯有那息息与共的生命。
就连一方低矮的山冈,春翠,秋荒,都可以阅尽人间无数的轮回,而我们却做不到。
我们过于渺小,以至无涯的岁月,它在完成自我浩瀚的同时,不会在意一个卑微生命寂寞的存在。
即便这样,如果我们最终不能变成火炬,变成灯塔,我希望,我也要亮出属于自己的光芒,也要象那只萤火虫一样竭尽可能地在这个世界一闪——这就是我们活在这个世间的价值。
也许,那一刻,只有一个人路过时。
他看到了,也会淡淡地说:“哦!这是一只萤火虫,它发出了属于自己的光芒。”
我想,这,已经就够了。