澳洲东部的珊瑚礁海域里,有一种神奇的小鱼叫做清洁鱼。各种鱼都在不停地寻找食物,直到有朝一日自己变成食物。在这样一个弱肉强食充满竞争的海底世界里,清洁鱼没有鲨鱼一般强壮的身躯,也没有墨鱼一样巧妙灵活的伪装,亦不似海蜗牛那般剧毒无比。然而这小小的清洁鱼从来不会受到其它鱼类的攻击和伤害。
鱼如其名,清洁鱼的工作是用自己的身体将过往的各式鱼类都清洁一遍,而同时清洁鱼自己也可以饱餐一顿。每条鱼都有自己的地盘,而且它总是那么忙碌。任何鱼都可以成为它的“顾客”。不管多么奇形怪状,多么渺小,还是多么的威严。
有些凶悍的肉食鱼类会让别的鱼闻风而逃,而当清洁鱼面对这类鱼时,甚至还会为其提供额外的口腔清洁——深入其大嘴内部清除垃圾,而这“服务期间”从未发生过事故,有时还“免费赠送”清洁鱼鳃的服务。就连凶猛异常的大海鳝也从不把清洁鱼当成猎物,为的是让小家伙把自己好好清洁一下。
清洁鱼不懂得如何攻击其它鱼类,不懂得伪装自己,只默默无闻地为别的鱼服务,而乐在其中,故能在周围凶险的环境中与众生和谐相处,安享太平。
清洁鱼的故事告诉我们,不要吝啬对别人的帮助,帮助别人往往就是为自己留下了生存与希望。