我有空的时候都会来到这海边的斜坡,呼吸海的气息,躺在斜坡边的草地之上,感受阳光的抚摸。这是经过许多岁月的斜坡,是充满关爱与温馨的斜坡,更是记载了外婆对我浓浓亲情的斜坡。
每每到这里,我都会轻轻地摸一下这温暖而粗糙的地面,上面曾有我与外婆踏过的脚印,这不由勾起了我对小时候美好的回忆。
小时候,外婆常常带我出去散步,海边就成了我们经常去的地方,而那一道斜坡就成了我们的必经之路。我记得,外婆常常坐在海边的树桩上,望着蓝天,而我则在地上玩沙子。海风一吹来,我的面就粘满了沙子,外婆就忙着用那粗糙的手为我擦脸,我则在那儿“呵呵”的笑着。
外婆没有读过什么,自然也不懂得什么大道理。但她总是意味深长地对我说:“你以后可要好好读书,我们这还只是个小城市,就只有那么一片海。以后你考上了大学,到了大城市,那才是真正的世面。”我总是歪着头,眼睛眨吧眨吧地望着她那经过岁月洗礼而布满皱纹的脸,似懂非懂地点点头。
小时候,我争着吵着要去学钢琴,而那道大斜坡依然是必经之道,老婆总是骑着一架老式自行车送我去。每当下的时候,路面不好走,她要下车推着上去,而我当时也不懂体惜她下车,只会嚷嚷着“加油,加油”。后来才知道,她是用了全身的力气才把我推上去的。每每想起她那满是老茧的手,我的心都隐隐作痛,此时的斜坡上总是回落着我“加油,加油”的叫喊声。
现在,外婆老了,无法再与我一起到这斜坡上来,只有我一人来到这里,体会外婆的爱。望着一碧如洗的天空,脑子里回放着以前的事,这是外婆无私的爱啊!