对于90后来说,理想是个遥远的词了,然后对于已经冷静下来的大人,也不会再谈什么理想,顶多几个人做在一起,玩笑般地聊一下曾经以为无比神圣的事。
所以,理想就从城市日夜上演的复杂反复的情节中删去了,大家都喜欢用一个更平和也不那么沉重的词来代替它:方向。也不一定是“方向”,但大概都是这个意思。
如果说理想,有的人就没有;但是如果说方向,谁没有方向呢?我的前方是富足的生活、我的前方是平静安宁。
不同的人当然有不同的经历,也就会有不同的人生观。喜欢宁静平和当然无可厚非,其实我理想中的生活,就是有饭吃,而且很闲,除了吃饭和短时间的工作就一直散步、一直散步。但是这只是一种想像,因为我知道把它当成方向是没有意义的,方向应该是能给人动力的东西。很喜欢姑姑说的一句话:目标决定高度。真的是这样,如果一开始你就说:我要钱、我要平淡。那么你的方向就成了你懒惰的借口了。
希望年青的人目光远一点,不要浪费了自己身上的希望和潜力。
90后的孩子接触社会很早,有更清楚的世界观,但是也因此很现实、很功利。从大人那里得来的经验——理想是不可能实现的让90后明确了自己的方向:钱、物质才是真。90后的孩子乐于分析和总结,并因此不断错误也不断获得着。而大人们也乐于看到这种景象,他们觉得:孩子不像自己当初那么“疯狂”了,当一切向物质看齐,那就是正确!我不知道这些人在当初自己追求理想的时候遇到了多大的挫折,只是为他们的言行感到寒心。当然也有一直为理想奔走呼喊的人,那些人是真正的勇者,不管受到多大的挫折,他们都是相信理想的。面对脆弱的大人和自以为是的孩子,他们说:方向是借口!没有理想的青春不是青春!
春的精彩决定于理想的远大,而正除于青春的这一代是城市未来的创造者。
当理想变为方向,当人们停止对精神和生命真意的探索,这城市就真的趋向灭亡了。
现在的中国,处于一个信仰缺失的时代。但愿一切都会过去。