如果说人的一生是奋斗拼搏的一生,那么高考则是十载寒窗苦读的一个转折点。得之,得喜乐人生。失之,剩一世遗憾。
台下十年功
小学,我们为了能考取市里那唯一一所重点初中,不断的超纲做奥赛数学,不断的写与年龄不符的世俗文章,只为了家长与老师口中的那所中学,为之努力,打好基础,于是我们学会了竞争,过早的去面对我们所不能承担的问题,失去了太多的童真,在残酷的竞争中,我们的生活开始与学习产生紧密的联系。“吃得苦中苦,方为人上人”与生活相对,当时的学习似乎才是真正的苦。
终于我们以微薄的优势考上了家长与老师口中的那所重点初中,开始了又一轮艰苦的学习生活,在小学,名列前茅,这成为让父母眼中的自己,一旦到了初中,在那所谓的重点初中,在人外人,山外山的环境中,我们的学习变得起伏不定,这让以前家长的理所当然,变成了责问,是什么原因呢?是的,我们无从反驳,家长要的是成绩,不是辩解,于是我们又开始更勤奋的学习,这时才真正的知道什么是“三一线”的生活。在不断的努力下,我们终于又以踩门槛的优势考上了现在这所重点高中。开始高考前的三年冲刺。
升入高中,我们才知道什么是郭敬明在《爱与痛的边缘》中说的:高一来了,高三还会远吗?因为一上高中,我们就开始不适应,初中,我们学的是6科,到高中,我们要学11科。校医室的头痛要也越来越畅销。拖着高一学习中的许多疑惑,我们迈进了高二的学习,这时,我们又不禁想起《爱与痛的边缘》中的另一句话:高二到了,高三已经来了。于是每个人都忘我的读,忘我的背,忘我的作题,我们开始后悔了:为什么高一的时候不玩多一点?在教室里看着高三的学哥学姐们熟练的使用着《高考三十六计》,准备着那短短的两天高考。
《高考计》
1。空城计
起床铃把宿舍楼的一群懒猪吵得沸沸扬扬,犹如百万大军布下了天罗地网,声势尤其浩荡,可在这大军中鲜有高三学生的身影,这让人联想到这些人在晚上苦读到深更半夜,早上在床上懒睡的情景,可到他们门口一看,让人不得不大叹惊讶,宿舍内空空如也,这让人有种被骗的感觉,“深更半夜”就集体撤兵,这可是典型的“空城计”。
2。走为上计
我们高二年级的教学楼正对面就是高三年级的教学楼,每到放学,就有一大部分的学生如翻江倒海般向饭堂进军,这气势毫不比黄河决堤、钱塘江潮小。高三的学哥学姐们以刘翔都望尘莫及的争夺那饭堂队伍的前排位置,只为了那份填饱肚子的饭。高考中,如果你成绩高一分可能甩掉上千人,但是在这所中学里,如果你慢一分钟,就有可能多出四五米的队伍,时间在这时候显得尤其珍贵,也不难理解,为什么惜时如金的高三学子们会这么熟练的运用“走为上计”。
身在“曹营”外的我们,有压迫感,但也有幸灾乐祸,因为我们也学会了一技——隔岸观火。
看学子奔忙,闻细细声,品高考百味。