没有掌声的世界是孤寂的,就像冰峰上的莲找寻不到一丝喝彩;没有赞美的人生是空洞的,就如同圣安东笔下的圣女,接受敬仰却不懂得给予;当黎明的第一缕光撒在金字塔的身边,撒在自由女神的火把上,撒在珠蜂之巅,我们才会猛然间认识到这世界的精彩。不!是我们才真正认识到该为别人、为这世界喝彩!
崖边的小鹰展开柔嫩的翅膀仰望蓝天,却不敢再向前,是怕这天空的旷远,还是怕自己的羽翼尚未丰满?如果这时,崖那边有母亲为自己的初飞喝彩,有兄弟姐妹对它雄姿的赞叹,那么,翱翔之梦也就在眼前。
(注:让这世界拥有你的喝彩,对别人这或许不是锦上添而是雪中送炭。失败后,身边有朋友为其执着喝彩;迷茫时,有亲人为其勇气喝彩。你的喝彩或许无心插柳,但对别人却是成功之路的动力。)
江水边,公瑾仰天长叹,即生瑜,何生亮!紫巅之上,两大高手对决,叹造化弄人,为何我存于世,而他亦现于人间!古往今来,争斗厮杀,最让人伤怀与感叹的,无不是英雄的对决,无不是英雄的陨落。
(注:或许没有英雄,连岁月也会蒙上尘埃;或许没有竞争,连风沙也会停止相形而动。但是,公瑾亡,英雄死,是由于他们缺少对别人的喝彩。没有对手是孤寂的,尊重对手是卓越的,麦克阿瑟将军对彭大将军的评价,不仅表现其旷达的人生态度与广阔的胸襟,更真正显示了对于真正英雄的尊重。)
维也纳新年音乐会的现场,那观众经久不息的掌声,是对艺术家卓越表现的喝彩;悉尼奥运会,当第一位非洲游泳选手以四倍于他人的时间游完全程时,喝彩是对他执着最好的鼓励。幼儿园中,小朋友争先表现为得到那一朵象征老师喝彩的小红花。
(注:这世界充满了温情,这世界充满了爱,当心灵间的坚冰融化,当肤色、民族、宗教,当战争最终离我们远去,是由于这个世界中有了我们对别人的喝彩。)
没有人是完美的,但所有人都具有优点;没有人是战无不胜的,但所有人都会赢得些许成功。为别人的优点喝彩,为别人的成功喝彩,一个赞许的眼神,一句激励的话语,它会让明天,或许后天,让这世界的朝霞分外灿烂,让这个拥有生命的蓝色星球拥有真正的温暖!