冬日的午后,朔风凛冽,像一头凶猛的雄狮,无所顾忌地呼啸着。
我安静地坐在教室一角,举头木然望着黑得油光可鉴的黑板。我的梦想在哪里?我将何去何从?我只知道,高中以来第一次期末考试,我考砸了。原本满怀信心的我如今变成了丧气的败者。我是败者!我像一只骄傲的孔雀,踱步着,傲视着,最终跌得不如一只小鸡。
我可曾努力过么?嗯!我可曾不努力过么?当然!我是努力过的。上半学期,我一改往日的作风,加入了勤奋学生的行列,也好,一个好学生!呵呵,到了期中考试取得较大的进步。我风光满脸,就半个学期,我一口气超过了以前成绩比我好的同学。我得意忘形,那个同学狠狠地说她期末一定要赶上我。是么?我可是一个聪明的孩子?我自大地认为自己聪明,并定下了一个目标。但是,我开始放松了。平时我6点钟就起床上学,现在6点45分宿舍的灯都熄了,我才匆匆地叠被赶 * 室;平时我每天都会写练习册,填得满满的,现在却留了许多空白,只做自以为有“深度”的题目。
我的手紧紧地攥着一张张成绩单。这是我的结果么?这样的结果我早有预料了。考完试那天,同学们都围在一起对答案。我信心满满地揍过去,却发现自己错了许多。我惶恐地走出人群,不敢想这个可怕的结局。不是这样的,不是这样的,我一直对自己说,依然沉浸在美丽的幻想中。一张张成绩单纷纷向我飘来,带来的并不是什么金榜题名,青云直上,虽是柔软的纸质,却像一把把利剑直刺我脆弱的心。我的幻想破灭了,破得好惨,像一个五彩缤纷的泡沫,越来越大,越来越美,我由衷地欣赏,它却毫无预兆地 * ,炸得我体无完肤,炸得我鲜血淋漓。我的泡泡,我还没有欣赏完。你为什么要 * ?为什么要这样对我?是我错了么?原来我一直活在空虚的缥缈中么?这一切的一切,现实与虚幻终归寂灭,只剩下我,安静地坐在教室一角,安静得出奇。
斜望窗外,校园依旧,支离破碎的心,何时才能愈合?教室安静得出奇,只有寥寥的几个人,大部分都去玩了,说是要“放松”。放松?我能放松么?距离高考只有短短的两年半,我能放松么?我有点庆幸,庆幸这并不是高考,否则,我不敢想象。
心境戛然而止,想了这么久,该想的都想了,不该想的也都想了。我能做什么?思绪戛然而止,我不知所措,茫然地走出教室。我也不知道我要干什么。总之我的未来不是梦,我的梦没有破碎,破碎的只是寄生在里面的一个废弃的泡沫。我的梦不能破碎。
眺望校道上人来人往,远处高三的学子正在补课,朗朗的读书声在空旷的校园弥漫开来。天空晴朗,艳阳高照,只是凛冽的朔风呼啸依旧。我是败者么?当然不是!