人生短暂,是谁说人生是场待演的戏?怎可将“人生”这一神圣的字眼与“戏”作比较?
人的一生只有一次,由幼年到中年再到老年,没有哪个阶段可以让你暂驻。今天的今天的每一秒钟每个时刻都是无价的。当到了垂暮之年,当回首往事,它们必定会在记忆的面板上六下深刻的印记。
就好象佛说“因果报应”。佛家也真是智慧。虽说此话本意是要人明白善有善报,恶有恶报,告戒人们少做坏事,但我想不妨借用到人生之中。现在的每一个脚印都会对未来去向何方产生重要影响。既然知道将来要后悔,为什么在此时此刻放纵自己?没有扎实的根基。谈何“摘星取月”。
但我又不敢苟同佛说“人有轮回”。其实,根本没有什么“十八年后又是一条好汉”的说法。那不过是封建主义拿来哄人的谎话。慷慨就义之前总要说上一句让后人记忆深刻的话,要不此生岂不罔来。但这句话还是骗了我,夺走了我的童年。假如生命可以重来,我早就按下了后退键,那用的着等到今天叹息“光阴一去不复返。”光是沉醉于朱自清优美的文字之中,却忘了文字表达出来的内容“时间就像针尖上的一滴水掉进大海里,毫无声息。”
预期迷迷糊糊乐在今朝,以后痛苦追忆,不如哭在今日,再回首可以自豪地说“当我回首过去,不因碌碌无为而遗憾。”