有人害怕失败,所以从一开始就逃避。自卑也就在不知不觉中生成,于是开始了漫长的怨天怨命运,直到死也还是改变不了他对世界的责备,为什么呢,为什么一定要让自己痛苦呢?
前几日,妈妈喜欢的电视剧[春草]引起我和代沟对面的妈妈产生共鸣,通过妈妈的叙述,我认识了一位从山里出来的没文化的女人的成功历程。
她 * 草,而且就是凭借着一股坚强的毅力帮助着她渡过了艰难的童年,城里人的藐视,无业的压力,甚至是丈夫的背叛,最后赢得了所有人的尊重,赚取了丰厚的金钱。坚强,一个好容易说出的词,走起来却是铺满了荆棘,让多少人望而生畏。而她,一个从山里走出来的没文化的女人又是凭借着怎样的坚强在人 * 的城市里生活下来的呢?
我记得春草感激最深的好像是一直苛刻待她的母亲,回首往事的她原来坚强的后盾竟是多年磨练的厚脸皮【一张从小受尽困苦所练成的自然人生知识】她的磨练不禁让我们敬佩这是她一笔无价精神财富,她是人,我们也是啊,既然如此,为什么我们还要把目前所受的磨练远远的逃避呢,如果逃和不逃都要面对,那为什么不坦然地把它就作为一种财富呢。
也许我们的人生中没有比尔盖茨的物资财富,也没有孔子的精神力量,但是我们每个人其实都有自己一笔他人羡慕的东西,也许是美貌,也许是知识,也许是美满的家庭,甚至是苦难,种种的也许也许不就是我们挺起胸膛的自信么。失败,成功其实就在一夕之间,人生,不就是稻香里所说的么,总会有阴天和晴天的啊,那就不要怕跌到,反正除去巫山总能见到阳光的,让我们用最乐观的态度面对所有的事态吧,不管是快乐还是悲伤,坚持自己的价值。永远不让自卑的黑暗诅咒施加到自己身上,啊话说回来要是春草面对那么多的困境持的是逃避,自卑的态度,那她还会快乐么。