蝉,是流水潺潺,也是钟声禅禅。
窗外。树上。蝉鸣聒噪不停。
心烦的人听了心更烦。
有谁会认为,这沙哑的鸣叫是蝉对这盛夏热情的欢呼?
这已是盛夏。
重回香樟树下,脑海中始终有郭四笔下的香樟盛夏——层层叠叠只留点滴隙口让阳光煦煦泻下的香樟树下,笼罩着一种是似曾相识的淡淡迷惘,淡淡忧伤,淡淡青春的泥香。
虽然我每天出入宿舍都要从香樟树下走过,却未曾静静安详地伫立良久。
然我是从妈妈口中得知,此树是香樟。那一刻,我有种感觉:每个人都有过香樟树下的夏至。
会考的巧合,让我有机会重回香樟树旁的教室自修,也有机会重新欣赏火红火红的香樟树,看清热情的盛夏。
教室后墙的黑板,历历在目的依旧是我们临走前的疯狂涂鸦,这上面承载了我们的愿望,祝福,与不朽的梦。浑浑噩噩地,我们度过了高二——这个于我成长得最多的一年,如今我们狼狈地逃离炎热,只为能在空调教室了大睡一觉。我们可能不明白,究竟是我们是追逐着空调,还是我们逃避着炎热。也正像我们搞不清,是我们的青春在狂奔,还是狂奔中的我们路过了青春。
那首清晨诗兴大发而作的《空调吟》,背景是教室楼前的景色,并非浅尝辄止。
晨曦跃空,光隙林叶,琉璃金瓦沾青龙
鱼潜碧波,小园香径,绿荫石妇篮满红伫倚危楼,无言凭栏,笑看残花落地空
奈何不敌,凉风飕飕,抱得乐不思终
凉风依旧腾腾的从送风口呼出。教室紧闭,是个冰凉的电冰箱。
你还听见窗外悦耳的蝉鸣吗?
哦,原来已在心里依旧聒噪不停。