人生犹如一场旅程。经过一个个站台,我们终将到达生命的终点。在十八岁的站台,我们回首,我们思索,我们展望。
我们回首,成长的足迹。牙牙学语的时候,父母是我们的老师,我们从对他们的模仿中,开始了人生,开始了成长;长大了一些,那些传授我们知识的人成了我们的老师,从对哪些知识的理解中,我们逐渐成长;再后来,我们成了自己的老师,我们不相信所谓的“经验谈”,一定要通过自己的尝试,自己的领悟去通达人生的真谛,因而进一步成长了。在成长的过程中,我们逐渐独立。回首那些成长的足迹,它们或深,或浅,或清晰,或模糊,但它们,都是我们经过思考后,迈出的步伐。
我们思索,担负的责任。十八岁,意味着我们已经成年,以“还是小孩子”为借口来搪塞过错已成为过去式,我们应当开始担负起自己的责任。于朋友,我们应当予以关爱,于师长,于父母,我们应当学有所成;于自己,我们应当自尊自爱,自强自立。就算是对于素不相识的人,我们也有责任。贫困的,适当的予以资助;学历低的,鼓励他学习更多的知识;犯过错的,相信他能够改过自新。而对于国家,我们要有“天下兴亡,匹夫有责”责任感。我们应当关心国家,以自己的民族为豪,要有为国家奉献的精神。思索所要担负的责任,它们或轻或重,或小火大,但它们,都将成为我们行事的标准。
我们展望,未来的日子。青春是生命的春天,在那美丽的时光中,我们将大展宏图。我们将在万类霜天竞自由的环境中,开辟自己的事业,自己的人生。在奋斗中,未来将不再遥不可及。只要我们坚定自己的步伐,光明就在前方,未来即在不远。展望未来的日子,它们或触手可及,或高不可攀,但它们都是我们所努力追求的。
人生犹如一场旅程,沿途都载满了美丽的朵,它们都是最致命的诱惑。不论如何,请坚定前行吧,因为鲜花将会为你沿途绽放。在十八岁的站台,绽放的将是最美丽的花朵,它们以最灿烂的姿态,为你而祝福,为青春而歌颂!