我总是在遗忘中过生活,过着被人遗忘是生活。这句似贬实褒的话语,揭露了生活的实质。然而,遗忘也是有区别的——健忘是一种病态,善忘是一种境界。
--健忘
吴王夫差就犯了健忘这个错误,父王被越人杀死,自己灭越之时,本可报国恨家仇,但是在越王勾践的伪装之下,便大意了,认为这是越的最大耻辱。于是乎也就忘了国家与小家的仇恨。自然也就造成了三千越甲吞吴灭夫差之遗训。洪秀全又何尝不是这样呢?自己本也是农民出身,本是为了农民的权利与利益去斗争。但是,当他当上了领导人以后,又与其他的领导有什么区别呢?悲夫!农民本身的局限性,已经决定了他健忘的本质。
--善忘
记得看过一部电视剧叫《我的丑娘》,剧中的丑娘一次次地原谅儿子对她的伤害,忘记她儿子一次次为了面子把她拒之门外,甚至还叫她在他家当保姆——-但是,她具有善良的品质,她为了她儿子,为了她孙子,为了儿子的幸福,把善忘的品质表现得淋漓尽致。公子小白,忘记了管仲曾经为了公子纠与自己为敌,忘记射钩私仇,中用管仲,任之为相国,成就了“九合诸侯,一匡大业”之霸业。李世民与魏征,自然不容多说,因为他们都有不计前嫌的品质,才使唐朝得以鼎盛之,才使得国泰民安,万世佳传。
一个健忘的人,是成不了大业的,因为他根本不懂得什么东西是该忘的,什么东西是不该忘的。而一个善忘的人,往往可以忘了别人的缺点,欣赏别人的优点。
其实每个人都应该这样,虽然听到,看到了,经历了就一定会留下痕迹,但是我们为什么不人为地选择这些痕迹留下的地方呢?让别人的缺点刻在沙上,随风消逝,把别人的优点刻在石头,刻骨铭心。这样的人,才能称之为成功的人。