当有两个你都不能放弃的选择摆在你面前时,你最难取舍。而我就遇上了这种选择。
第一,我参加市运动会比赛;第二,我不去参加。请不要认为我在说废话,这两种选择往往决定不一样的结果。
对于一个只有11岁年龄的少女而言,我已经成熟的会去考虑这两种选择带给我的利益。
毋庸置疑,第一个选择才是正确的。
所以,那一刻我站在校园用煤渣铺成的操场上,挥洒青春的汗水——累到死去活来。我首次中暑经验就奉献给了无情的体育老师安排的铁血政策上。背地里队友合伙用三字经骂老师是常有的,甚至给老师取外号遍歌谣都不在话下了。
当然成熟不代表我不会幼稚,毕竟那时我只有11岁,更何况大人都又幼稚的时候。于是乎在悔不当初和幸好没有放弃之间煎熬。
虽然有愤愤不平,但在队友互相扶持下,小学最后一年的暑假时光终于予比赛的到来画上句点。
不用怀疑,此时此刻我们这些孩子手中的漂亮日记本一定用痛苦的泪水写满辛酸。
踏上前往宜村的面包车,突然有所感慨:果然古人诚不欺我,那句“台下十年功,台上三分钟”简直是至理名言。而我们是磨练了两个月,最终只为了现下比赛的三天时间,真想总结一句:现实是残酷的。
浑浑噩噩的颠簸了几个小时,在我们这群女生呕吐之前车刹住了,那位司机该庆幸他把车停下,要不然这次车费都不够清洗自己的挣钱工具——白色面包车。
告别越看越不对眼的司机先生,我们驻进比赛场地隔壁的宿舍。粉刷一新的楼房耸立在一方水泥地。高温吸收走最后一丝清凉将燥热留在这里,圈养一切不怕热的蚊虫,包括吃它们的蜘蛛。
那绝对是一场恶梦,碗口大的黑色生物嚣张地爬行于女生宿舍的墙壁上,缠绕着的白色物质一圈一圈的粘在墙角宣告领土权。作为新世纪的好孩子,乖宝宝,我们应该力挺益虫的存在,但……还是让它在天堂里为上帝服务吧,阿门。
回忆到这里是最清晰的,也是最美好的,就像夏天里的跑道,很热很长,但又像跑道上的接力,很凉很短。总在无意间来得快去得快,明明在那颇长的时间里同队友消磨难熬的辛苦,为什么下一刻却如同奔跑在100米之间交接棒,迎风而出又因风停止,凉快的只是短短7秒半?
啊,那一年夏天,回忆终止在塑胶跑道上的起点。