荆轲生于燕国。当时秦军压境,荆轲临危受命。为取得秦君信任,他对樊於期晓之以理、动之以情,深刻抓住樊於期的心理,让他自愿取出人头。以己之心感染对方,可见他善于辞令,观察入微。他与樊将军可说一见如故,视彼此为知己,他却能舍小义取大义。我喜欢他的智谋。
当他一切准备就绪正待其朋友往之,太子丹就以小人之心度君子之腹,疑其有改悔,便将他激走。他本可以顺阶而下,推辞不去,但他却没有。明知不可为而为之,只为证明自己,毅然赶赴 * 的秦国。我喜欢他的倔强。
至秦,荆轲上殿送图。当是时,秦武阳吓得腿脚酥软,让众大臣疑惑,他便随机应便解释一番。于是,他又继续送图,当图打开,忽现一把匕首,荆轲当即抓住秦王的袖子,欲让他写下议和书。不料袖断,秦王狼狈逃跑,荆轲跟进,两人环柱而走。经众人提醒,秦王才觉得背后有剑,于是将其斩腿,荆轲身受八处剑伤,他用尽最后一口气,倚柱而起。秦王小丑的形象反衬出荆轲高大形象的场面,被历史定格。我想若不是生擒,恐怕早已得手,荆轲倚柱而起的心境应是十分复杂的。当时秦统一天下已经是大势所趋,若真杀了他,天下必将大乱,又要陷天下黎民与水深火热之中,因此他毅然弃自己的生命,他再次站到百姓旁边的伟大形象有清晰的跃然纸上。我喜欢他的大义凛然与慈悲的胸怀。
我喜欢荆轲,他是真正的英雄。他不计个人安危,一心只想劳苦大众,懂得舍生取义。他比将被历史的滚滚长流所永记,英雄——荆轲。