“淅沥、淅沥……”窗外的仍在下着,似乎没有停歇的意思……
琳,一个刚上高中的女生,她平平凡凡,因而她没有受来自学校的任何干扰,安安静静地度过每一天,大家认为她很幸福,但谁又明白她心中真正的苦呢?她也是凡人,也是一个正值季的少女,她也有烦恼,只是从不表露在外而已。
要期中考了,每一个想考好的同学现在都在埋头复习,琳当然也不例外,可是窗外的雨扰乱了她的思绪,她习惯性地抬头看了看钟:二十一点啦,爸爸也要回来了吧。她已无心复习,将头转向窗外茫茫的黑夜,漠然地看着天空,眼里没有一丝光明。
“你就知道打麻将﹑买衣服﹑买化妆品,你可知我挣这钱多不容易啊?哎,败家……败家……”琳听到这句愤怒加悲哀的话语知道爸爸回来啦。妈妈也不甘示弱地说:“你挣钱苦,能怪我吗?谁叫你与领导赌气,居然还自动退职,落得半分钱都没得。”……
门外吵骂声不绝,让原本就心烦的琳更烦恼。“哎,昔日的蓝天哪去啦?”十二岁以前,琳眼里的天空是蔚蓝的,心里的家庭是幸福美满的,身边的父母是和蔼的,对她的关心是无微不至的,她眼里充满光明。而如今这一切仿佛过眼烟云消失得无影无踪。妈妈不再煮饭,琳每天只能吃盒饭;爸爸不再管她,当琳问他问题时,他总说:“我累了。”现在妈妈学会打麻将,爸爸的脾气越来越暴躁了,特别易动怒,这么一个原本温馨的家,现在散发的是一阵阵令人窒息的寒气。琳曾想过离开这个快不成家的家,可她没这样做,因为即使它快不成家,但它曾经是一个家,在这里留下了曾经无数的美好回忆像散落在水里的鳞片零零散散,她执着地不愿抛弃。现在琳开始翻动着那零散的美丽记忆鳞片,记忆的彩虹将她带到了起始点……
当琳上幼儿园时,爸爸每天下班后就送饭给正在工作的妈妈,然后领着琳在花园里玩,直到妈妈九点下班我们一起回家。
……
六岁时,琳刚上一年级,一天半夜琳突发高烧,此时医院里也没医生。于是爸爸﹑妈妈忙里忙外,一会用这样﹑一会用那样,他们一夜未眠,直到接近天亮时琳的热退了,他们才放松了紧绷一夜的脸部肌肉。
……
三年级时,妈妈下岗了,一家人全靠爸爸那微薄的收入维持着,但他们仍与过去一样快乐地度过每一天
……
六年级时,由于她家这几年的省吃俭用,攒得了一点钱,爸爸单位也正好有一次北京之旅,所以爸爸带着她和妈妈去首都逗溜了一圈……回来没多久,爸爸﹑妈妈为琳举办了一次盛大的家庭生日晚会,那天她就像一位纯真的小公主,在快乐与温馨中度过了十二岁的生日。
琳美好的回忆就在这儿停住了,接下来的是噩梦。
自从琳上了初一,爸爸的工作开始遇到麻烦,最后爸爸便退职了。他从新找了一份工作,虽然很苦,但为了养家糊口,爸爸每天起早贪黑,那一缕缕白丝悄悄地冒了出来,那一条条深深的皱纹爬上了爸爸憔悴的脸。而妈妈不知啥时学会了打麻将,从此这个家发生了翻天覆地的变化……
不知啥时,雨,停了,天空晴朗了许多。琳再次望向天空,刹时,她仿佛看见啥似的,眼里的漠然消失了,嘴角微微勾起,“上天,你在安慰我吗?你是不是要叫我不要灰心,要相信总有一天那失去的一切将会回来像大雨过后一样宁静安详……好吧,我会以笑去面对这个家,我会努力寻回曾经那个温馨的家也许会更好……嘻嘻……”
一个美丽的家正在前方向琳招手……