我常常自认为出身于香世家,要比别人高贵许多。然而,只见过一次面的他,像一面镜子,照出了我的缺点,使我用新的眼光重新来认识自己,并以他的纯补、诚实教我如何做一个正直的人。
那是青玉米刚刚上市的季节,妈妈叫我去买两斤。我刚出家门不远,就看见一个摊儿,围了不少人。我走近一看,是个玉米摊,卖玉米的是一个年纪与我相仿的少年,(外貌)。你看他(动作)。我提高了嗓门对他喊着:“喂,卖玉米的,给我两斤。”随着一声“好嘞,”他麻利地称起玉米,然后堆在一旁。我先给他一张整票子,只见他从兜里掏出一大堆毛票儿,很快把找给我的钱递给我,又忙着给别的顾客称玉米了,我接过钱数了一下,突然发现他多找给我五毛钱。刚要开口叫他,转念一想:(心理),想到这儿,我(动作)。
刚走几步,突然听到他大声说:“同学,等一等。”我的心“咯噔”一下,装作没听见,继续往前走,但又不敢跑,一跑好像我真成了窃贼。他赶了上来,一把把我抓住,我心想:这下完了,飞机模型肯定泡汤了,弄不好,他还以为我是小偷。“你别走得那么急嘛!”他气喘嘘嘘地对我说,“俺看你落下了一个玉米。”说罢,把一个玉米往我怀里一塞,冲我笑了笑,转身就走了。
望着他的背影,我呆住了,一时理不清自己的思绪,只觉得那个玉米是那样沉重,仿佛要榨出我身上所有的自私来。我在那里呆呆地站了半天,衣兜中的五角钱也像火一样地烧着我,我有生以来第一次感到钱放在兜里有时也会咬人啊!心想,(心理)。我的脸发烧了,我默默地转过身,拿出五毛钱,向他走去。