竹者,韧柔不折,节节而生。虽无遮天蔽日之势,却可苍绿群山。望云气幽深山谷,听烈风喧哗万竹,嗅清馨滑入肺腑。只觉天地万物,唯一竹得以集日月之华精。
余独爱竹致痴狂,怨生于世俗而竹不得近。一日,或卖微竹于市,察其精小,观其青翠,觉其可人。买之,捧入室,左右观之,甚是喜爱。及夜,仍不忘凝视。稍困,频回首而入室。少时,幽微之间,忽闻人语。余惊,起坐,细听之,察声由外来。披衣而起,蹑足于门,门隙而窥。但见一青衣女子迎月而立。乌发松垂于地。青衣缥缈,如拥光而衣,风过,衣袂翩翩,几欲起舞。女子明眸微闪,秀眉清馨,眉宇幽娴,笑靥倾城。起朱唇,露皓齿。咿呀轻唱。只觉其声如气,萦纡天地。决非尘世之音,疑为神调仙曲。忽闻室内有人呓语,余回头,见无异。又回首,却见外室寥寥无人,推门而出,但见一微竹,月华氤氲之下,幽幽擅动。