又是一年六月天,最忙碌的月份,栀子也似乎等不及了,趁人不注意,窥视着忙碌的人群。匆忙的脚步停下来,张望着这洁白的栀子花。几位母亲按捺不住自己的喜悦之情,走近它们,小心翼翼地摘了下来,别在自己的发髻上。晨光下,母亲的笑容好美……
母亲走到家中,把头上的栀子花拿下来递给了女儿,好香的栀子花呀!母亲和女儿的身上都散发出清幽的栀子花香味。“赠人玫瑰,手留余香。”
考场上,只有同学们答卷的声音,不时也会传来监考老师的脚步声,那藏在女儿口袋里的栀子花不时调皮地散发着香气,女儿的心也渐渐地平静下来,这栀子花把母亲和女儿连在了一起,并肩作战的每一分每一秒都是甜蜜的。
哲人说过,世界上最伟大的声音是母亲的呼唤。今天,我要说:世界上最伟大的心是母亲的心。
也许,在稻田里插秧的母亲此时正在对着女儿考场的方向,久久地,久久地眺望。
栀子花,谢谢你,是你把我和妈妈的生命缠在一起;妈妈,谢谢你,是你让我感到人生的圆满幸福。
每年的栀子花开就意味着有的女儿要跟母亲分别,明年会轮到我了,可我却觉得这栀子花里散发出的香味就是母亲浓浓的爱、亲切的话语。有它在,我的天空不会有
不知明年我会在哪里看那栀子花开。