那天,有幸见过一场集结。那是将上战场的勇士们在进行离别前夕的集合。照相机,吹响了集结号,勇士们列队向前,脸上或带着嬉笑,漫不经心,或一脸严肃,默默不语。漫不经心的,是对这场战役的蔑视,还是想掩饰内心离别前夕的不安?默默不语的,是否想用冷静对待即将成历史的年华?我不知道,也许这一切都不是我能想象的。这一切都只属于他们,我只是一个看客。一、二、三、他们的表情也随着倒数声慢慢统一。“茄子”,喀嚓、、。摄影唯一的幸福,就是在对于时间的获取,如果美只存在于一秒,哪么摄影师对美的观察就延续到了两秒,然后,喀嚓。瞬间凝固的美,进入照片留在了这个世界,那个逝去的漫漫时光。也拿起手机,在摄影师后面偷偷给他们照了几张。
喀嚓、喀嚓、喀嚓、好了。整齐的队形被“哗”一声打乱,各自回营,继续埋身海。突然有个想法,如果这时候突然下一场倾盆大,他们会三三两两手拉手到雨里一路狂奔着、尖叫着,直到湿透,直到力竭,然后在雨中双眸对视静默着等待雨的停下,在雨后带着为微笑回营吗?或许吧。雨中,让眼泪肆无忌惮的流着,而不用担心被你看到,雨水总能把双眸清泪溢过两颊的痕迹稀释,直至消失。可惜,雨没有下。那天的雨是否也知道,六月还没到,所以才没有下,以免打扰到他们,因为时间那么少。
突然想给他们的那些逝去的叫做青春年少的日子添加一个注释,脑海里浮现经典的一个词:十年寒窗。但我不想用,因为太苦,太孤独,只能隐没了那些如梦繁华美丽的记忆,有朋友相伴相助的日子,应该是三月蔚蓝,草长莺飞。而不是寒窗独处,书影三人。思索着,只找到三载酷暑,无奈给他们那在书山在题海在相伴中度过的日子添上。
有过很多很多的地方,我们来过又离去,那叫桌椅叫讲台叫课堂叫校园
有过很多很多的事情,我们经历又忘记,那叫忧伤叫失落叫快乐叫感动
有过很多很多的朋友,我们经历又忘记,那叫同桌叫兄弟叫死党叫知己
未曾有过的的那份感悟,岁月把它轻轻送来,我们伸手静静接住,然后小心翼翼保存。等到某个风夕雨夜,静静醉倒思绪。