总喜欢在这个季节停下脚步,转身,回首。这个季节总是在不经意间去渲染一种怀旧的气氛,然后突然袭来,让人防不胜防。
潇潇的,褪色的伞,清冷的街巷,雾霭茫茫的天。总感觉郑愁予的的《雨巷》一定是在这个季节,因为只有这个季节才会那种情愫。虽说悲秋是一种世俗的观点,可是悲秋的情绪是那么不自觉,或许,我们永远是俗人吧。
田间地头,热火朝天。人们在忙着收获,脸庞间透过汗水可以看出几丝的喜悦。一天天的丰收,结束的日子就一天天迫近。突然间,那种热火朝天的气氛就消逝。或许是一场冷而凄雨,或许是一阵干而惨的风,或许是几句不经意的话。每个人的喜悦嘎然而止,就像突然定格在那一刻。刚才的喜悦,刚才的热火朝天突然的没有了。或许,是觉得丰收的日子就要结束;或许,是世俗的悲秋气氛无法释然;或许,是觉得岁月过的太快而伤感。无法去揣测众人的心境,只是当时的气氛一下子凝重了。
依旧是在丰收,依旧在播种,突然那种表情就没有了。热火朝天的表情,好像被什么吞噬了。
在这个季节,以前的种种总是不觉地浮现在眼前。挥之不去。于是,秋天总是觉得自己突然变老了,变得老气横秋,世故,沧桑。
秋天也会热,只是那种热可以忍受。似乎,从立秋的那一天就从心里凉了。吸着凉而爽的空气,感觉到一种情愫在涌动。不是那种斗志昂扬,不是那种意气风发。是离别的伤感,是岁月的流逝,是相思的苦涩,是失去的痛苦……无法去揣测,那种感觉太复杂无法去描述,也许只有在那个季节才会有的感觉。
秋天的雨,像春天的雨,却只是貌似而已。秋天的雨喜欢以潇潇的感觉飘落,就像春天的朦朦细雨。可是,当雨落在身上凉在心里之后,才发现这不是春天,不是。一滴雨落在我的心坎,就会增添一分对她的相思,于是总觉得那首《红豆》一定是在秋天。一滴雨滴在我的脸上,就会增添我对她的一丝怀念,于是秋天总是觉得自己多愁伤感。
丰收后的秋天,一片空旷,那种可怕的空旷。放眼望去,看不到边际,心里有些释然却又有些挂碍。田间地头依旧是忙碌的身影,忙着播种,忙着明年的收成。人们都说一年之计在于处春,我觉得这句话有失偏颇。秋天何尝不是在播种,人们都喜欢说春华秋实,只是忽略了秋天的播种,似乎秋天只是丰收而已。
站在这个季节,转身,回首。有相思的苦涩,有丰收的喜悦,有播种的忙碌,有……站在这个季节,注定要停下脚步,注定转身,回首。