老王家住在一栋高层,本来住得挺好,但最近总有一个人在楼门口收钱,他自称是开发公司的,收二次供水钱,一个月5块。
老王不太明白,就问那个人:“我们每个月都交水费,咋还交二次供水钱呢?”
那人说:“你们交的是水费,我们用水泵把水泵上去那部得电费啊。”
老王刚要交钱,被邻居拦住了,邻居们都说那是乱收费,叫他别交。
老王愣了,说:“他们收点电费,咋成了乱收费了呢?”
邻居们说:“自来水公司的通知在那呢,说一吨7毛钱,他凭什么收5块钱,明摆着是乱收费嘛。”
老王觉得有道理,于是和邻居们结成同盟,打算据交到底。
没过几天,停水了,说是什么时候交齐了什么时候来水。
老王寻思:停就停,大不了下楼拎水,谁怕谁呀,我就是不交,看你能怎么办,哼。
于是家家户户全家出动,一副和开发公司干到底的样子。
好景不长,第二天,连电梯也停了,这下老王可傻了,没电梯,那可怎么拎水呀。他有点着急了,就给市长公开电话打电话,那工作人员倒挺热情,说马上处理,尽快给回复。这下老王心里有底了,有市长给咱撑腰,看你还能听到哪天。
一转眼,三天过去了,一点来水的意思都没有,市长也没给回复。老王有点坐不住了,又给市长公开电话打了一个电话,工作人员说:“一个月五块钱就交了吧,还有的小区收十块呢。”老王一听就火了,怎么,你不但不为百姓分忧,还助纣为虐,他刚要发火,那边就把电话撂了。老王越想越不是味,就给报社打电话反映。
别说,报社反应还真够快,第二天就给登出来了。但老王怎么看也看不懂,报纸上说这件事引起了市长的高度重视,要 * 新规防止业主和开发商之间的互相制约。老王心想:市长什么时候重视的,回复都没有还算重视,新规又是什么东西,不会就是让我们交钱吧。
一个礼拜过去了,终于有人来管了,说这是乱收费,叫他们马上给谁,停止收费,
居民们喜笑颜开,把大桶小桶都收起来,盼着来水的时候,好好的享受一下水的感觉。
第二天,市长公开电话来电话了:“怎么样,开水了么?”
“来了来了,感谢市长的关怀,感谢你们的工作,谢谢了。”老王难以掩饰内心的激动,都有点要哭了。
报纸也作了报道,说在市长的关怀下问题得以圆满解决。
老王高高兴兴地去上班了,心里美滋滋的,这下可有好日子过了。
晚上刚到楼下,老王就看到邻居们都在外面等着,一打听才知道,水又停了,电梯也停了,连电都停了。于是,老王又开始打电话……