镜框中,一个短发的女孩,眼睛不大,鼻子不高……看着镜中的她,我笑,她也笑。我朝她耸耸肩,她也不客气地朝我耸耸肩。
不会忘记,两个月前的她:还是不大的眼睛,不高的鼻子,只是走起路来,一束清爽可爱的马尾松会紧紧跟着她,在她身后轻快的摇曳着。每每参加体育运动,在她那跳跃的身影后,那束马尾,也颇具人情味的欢腾雀跃,似乎在起劲的为她呐喊加油;当她沉浸于婀娜的舞姿中,那束马尾,也逼真得像个小人儿似的,随着她一块儿陶醉,一块儿尽情挥洒。而这一切,只能保存于桌前她那心爱的相框中了。我想,她是怀念她的长发了。
如今,她来到了理发室。理发的阿姨从容不迫地修剪着她那不长的短发。一小撮的碎发从镜中落下了,她看到。又一小撮……修理完毕后,她又一次仔细地看了看:齐耳的短发乌黑透亮,没有一丝杂质,就那么整齐与匀密,镜中的她更清爽,也更明目了,她浅浅地笑了。
是呀,母亲似乎更喜爱现在的她。看那新时代的巾帼英雄,爱美的女兵们没有轻描淡抹的痕迹,也没有飘然于肩的长发,有的只是刚毅p坚定的表情,也依然是英姿飒爽,美丽动人。
是的,短发也很美。美的不是那随风飘逸让人心悦的感觉,也不是那楚楚动人沁人心脾的快感,而是那让人无不感受到的清爽与刚毅,美得不累赘,美得坚决p果断。
拥有了短发更要无愧于它的美。拥有了短发,就要拥有果敢;拥有了短发,就要拥有刚毅;拥有了短发,就要拥有爽朗;拥有了短发,就要拥有它的一切美。
镜中的她笑了,我也笑了。