秋天又到了,落叶成了校园里的一种铺陈。诗歌里的落叶被赋予一种会让人时常为之怜惜的诗意。然而,其实在生活里,它们并没有带给我多少起伏。它落它的,在教室、饭堂、宿舍之间,我的形影依旧匆匆。像几乎所有的初三学子一样,我,从不为它停留。
转眼间,秋季田径运动会又到了,我的生活慢下拍子来。也许是因为意识到,初中生涯里的秋季运动会就要在这里划上句号了吧,躺在绿荫下的草坪上,我有了毕业生们大概都会有的一种莫名的惆怅。连轻轻地摩挲手边的小草,都觉得倍加亲切。突然,我的手触到了——一片泛黄的落叶。
我将它拾起,举高,让它进入我的视线。阳光顺着树荫的缝隙流到了我的眼睛里,星星点点,斑斑驳驳。落叶在光点丛中,几乎要让我产生错觉,仿佛它也在沉默中耀出了白光。……我对景一怔,猛然坐起身来,握紧了手中的落叶。叶子上的绿色仿佛在秋风的吹拂中一点一滴地隐去了,黄色开始升格成为主色调。一叶知秋,这片小小的落叶不禁让我有了些感慨。这,应该可以称得上是自然与生命的一种绵绵不断,周而复始的糅合吧。黄色来了,青绿的色调静静就褪去了。和谐之下,孕育着一种美的延续。细细看来,落叶何尝不是一个生命,落红有情,那么飘落,便是一种舞动生命的优雅姿态吧。
再一次审视眼前这片曾经纷飞而下的黄叶,我突然觉得它很美。它就这样萧萧洒洒地飞扬,落下,带着一种和谐宁静的美丽飞进我的心灵。在我的心里搭起了一座通往自然的感知的桥梁。
如你所见,一片枯黄的落叶也可以幻化成一只飞舞的蝴蝶。亲爱的朋友,请不要放过生活中哪怕只是一点落下的滴,也许它正蕴涵着彩虹的美丽……