很小的时候,我就瞄上了架上那本厚厚的《红楼梦》。理由很简单,因为姐姐会哼上几句“天上掉下个林妹妹”,她就得意地向我炫耀。这一切都源于一本叫《红楼梦》的书。
《红楼梦》?我一下子联想到《爱丽丝梦游奇境》,这大概也是一本好看的童话书吧,也不知道那个“林妹妹”有没有白公主漂亮?带着种种疑问,小小的我翻开了《红楼梦》。天哪!对我来说简直是天书,太多陌生的字,而且读起来有又不顺口,我的趣味大减。没有童话书好看,不读也罢。
再读《红楼梦》的时候是在初中二年级的暑假,因为要教读书笔记,我只好硬着头皮再一次捧起它。那时,我正醉心于唐诗宋词,《红楼梦》中的诗句让我爱不释手。“绕堤柳借三篙翠,隔岸分一脉香”,“好风凭借力,送我上青天”,“菱荇鹅儿水,桑榆燕子梁”……好美的诗句!
我洋洋洒洒地写了一篇读书笔记,而切还受到老师的表扬。也许是爱屋及乌吧,我开始研读《红楼梦》,还学着金圣叹做评注。几番下来,圈圈点点,倒也懂了许多。于是开始把“真事隐去,假语村言”挂在嘴边,虽然对颦儿为何整日哭哭啼啼,怡红公子为何挨训仍不明白,我倒也明白《红楼梦》确实是让人余香满口,只是我不懂的地方太多。
在以后的日子里,我读《红楼梦》的次数多起来。我逐渐懂得颦儿“孤高自许,目下无尘”背后的无奈,渐渐了解贾宝玉“富贵闲人”中隐藏的叛逆精神,慢慢明白薛宝钗“任是无情也动人”的事故冷漠,我会为金钏儿的投井身亡洒一掬同情之泪,我会为晴雯的反抗拍案叫绝,我会为袭人的谨小慎微而悠然叹息……
吟着“我所居兮,青埂之峰,我所峰兮,鸿蒙太空,吾维于是逝,谁于吾从,渺渺茫茫,归彼大荒”,我不再只醉心于词句的优美,而是对那个时代的悲哀与无奈有了更深刻的认识。
如今,我再次阅读《红楼梦》,得出新的认识:《红楼梦》中的“千红一哭(窟),万艳同悲(杯)”昭示着封建制度的必然灭亡。《红楼梦》的成功不仅仅在与其文学价值,更在于其社会意义。
在家里吃晚饭的时候,我问妈妈:“为什么读的是同一本书,然而每次都会有不同的答案呢?”妈妈笑着说:“那是因为你长大了,也许呢,你下一次再读《红楼梦》时,你会有更深刻的认识。”也许是罢,我再一次读时,又会有什么的答案呢?