;“人类一思考,上帝就发笑”生活中“当局着迷,旁观着清”的事实在太多。
远而言之:“人不为己,天诛地灭”的价值观最要不得。为了满足一己私欲,你视他人利益而不顾,中饱私囊,抛弃良心,正所谓贪得无厌,欲壑难填。你得到了权利地位,还奢望金银财富;你拥有了汽车洋房,还幻想金屋藏娇你对你已拥有的还不满足你便抛开人格的尊严抛弃人生最起码的道德标准,贪赃枉法,徇私舞弊,权钱交易,狼狈为奸。有时你甚至因自己的一点所谓的“政绩”而骄傲自豪。觉得这些是你本应所有,拿之无愧,受之当然,正当你认为问心无愧,暗自窃喜时,人民的眼睛,国家的眼睛,法律的眼睛,已在注视着你。
近而言之:你的眼前没有一点黎明的曙光,阴云密布,你的一只脚正迈向深渊,你却毫无察觉;你坦然自若,别人却心急如焚,替你捏一把汗;你不知道悬崖勒马,一意孤行;别人却盼你痛改前非,浪子回头。再近一点说:你现在拥有的教室宽敞明亮,窗名几净,你能亲聆许多饱读诗,才华横溢的老师的教诲;吃着香喷喷的米饭,穿着干净暖和的衣服读书求学;与那些身处偏远山区的学子相比简直是天壤只别,而你却生在福中不知福,饱食终日,无所事事,不思进取,怨天尤人。