月满凉宵,江喧子潮。当众籁之俱寂,听洪声之忽飘。半空飒杳斜飞,惊回噩梦;百里砰然迭奏,谱出云韶。夫其地轴初翻,海门横亘。银涛直击以无前,浪横而冲不定。电激霆撑,山鸣谷应,雪喷蜃窟,浪撼龙潭。此但骇水力与日谋,而未审江声于耳听也。则有居邻赤岸,人对青檠。于时海气徐运,天光齐清,倏夕泛以漂疾,郁寒潮而怒生,有浪皆骇,无波不惊。撼木屋而千村俱震,薄塘而一气初横。有天籁地籁,有风声声。正如万壑惊翻,逐吹之松涛骤起。想见重浪怒夺,腾空而铁骑齐行。最扰羁魂,谁安警枕。和急籁以b淙,亲商飚而凄凛。动摇天地,识怒势之方张;飞到寒滩,验雄声之不寝。莫不眇眇予愁,悲吟素秋。兴添豪士,胆怯空楼。鸟争翔于高树,鱼惊跃于遥洲。一宵凉绪谁遣,百万军声更遒。秋复秋兮感月露,夜复夜兮数更筹。想沉柯乍遇惊然,同兹听耳。已而极浦回流,沙洲息浪。惊霆收炎夏之威,急而霁池塘之上。返双耳于晏静,送一天之清旷。铁笛之新腔弄处,剩有渔歌。芦花而逸韵催来,非无棹唱。于是更漏歇,晓钟撞,披绣闼,启疏牖。日翻波而捧出,霞弄水之娇媚。想昨宵巨浪掀时,定似长鲸之捣海。看此际惊涛落后,依然匹练之澄江。