一双乌黑的大眼睛,正盯着这边。小女孩的眼珠大多都是这样,滚圆滚圆而又乌黑,仿佛两颗刚出水的黑珍珠,水汪汪的。可却又有所不同。她的眼神少了些许天真,多了些许忧伤。眼珠瞪得极圆,仿佛想要看尽她眼前的一切。眼光却又是呆滞的,或许眼前的一切对她很是陌生。当我们的目光彼此交汇的时候,我的心不由得一颤。
这是一个小女孩。在多年以前的一个灯火阑珊的夜晚,我在KFC门前遇见的一个小女孩。我在进门的时候就发现了她。她拿着个破碗,“快活”地跑来跑去,追着路人,甜甜地叫着叔叔阿姨,接着碗里便多了几个硬币。她大概才7岁。夜幕降临的时候,她似乎累了,便趴在KFC的橱窗上,那厚厚的、冷冷的橱窗上,盯着窗里那个热闹的陌生的世界。于是,她的目光就变得呆滞了。手里还紧紧得攥着那个破碗,这也许是她的唯一财产,所以她必须牢牢得攥着。