在我的桌旁放着一盆洁白如玉的栀子。外表美丽动人,极像白色的玫瑰。复层厚重的花瓣层层叠叠的积累在那深层的花蕊外。竟硬生生地把这个小小房间装点得富丽堂皇。虽说我这个小屋里养的花卉很多,可细细看来,竟哪一个都不如那盆栀子花来得大气高雅,就连窗外号称“花中皇后”的月季,与之相比,竟也自惭形愧。故而是这小屋的瑰宝。
既然如此喜爱栀子花,自然不能只有一株。在这间小屋的外面就有一株栀子花,却散发出与小屋里的那一株所没有的清香。记得,妈妈刚把她带回家的时候,我兴高采烈的跑出去看。“乘兴而来,败兴而归”,形容我当时的心情真是再好不过了——颜色仍是如玉般的白。但那单瓣的花朵在那繁茂的绿色当中,真的不值得一提。那小小的花朵孤零零的开放在枝头,反而更显瘦弱。而那本应突出她高洁的白,却让她显得更加单调。连路边的野花看起来都要比她艳上三分。我正嫌弃着,弟弟跑了过来,嬉笑道“哪来的野花,难看死了!”,说完,随手摘下一朵小花,扔在地上,跑开了。我虽然于心不忍,但想想也就无所谓了。这还是我心中的栀子花吗?
虽然我对这株栀子花百般嫌弃,可这花还是在院前的泥土里扎根生长。唉……为什么同样是栀子花差别就这么大?,回到书桌旁,看一看桌上的那株,嗯,真是怎么看怎么满意。这才是绝代佳人应有的样子。再看看窗外,只见那小小的栀子花在百花中几乎连影子都看不到,更别说艳压群芳了,我不屑的把头扭回来,懒得再看一眼。为了窗外这株栀子花,我可没和妈妈少吵架,我一直觉得这株栀子花太碍眼了,可妈妈总是对我说,她有一种独特的美。我对此嗤之以鼻,这也叫美?
直到一天清晨,我被一股从未闻过的芳香唤醒。这是什么香味?我睡眼惺忪的走到窗边,往下一看,眼前的情景震撼了我的心灵。只见那小小的花儿在那翠绿的叶片间悄然绽放,如同夏日的星空一般美丽。而那一朵朵花儿仿佛春天的精灵在向我微笑。那令人心旷神怡的芳香竟是从那小而平凡的花朵里散发出来的。她用绽放向我展示了她那独特并富有生机的美,也用绽放表明了她们不随波逐流的决心与傲骨。她们也许平凡,但必定骄傲!
我看着那绿叶间的繁星,陷入了沉默——我一直在羡慕那些高高在上的人,她们出风头时,心里总是很崇拜。同时在心里贬低着自己。盲目的崇拜遮住了我的眼睛,我变得越来越看不清别人,看不清自己。可我真的只会随波逐流吗?我没有让人羡慕的优点吗?我只是我,为什么我不能窗外的栀子花一样开出个性?活出自我?我不正像书桌旁的栀子花那样,一味想将自己变成玫瑰,反而丧失了栀子花原本的香味吗?
冬天如约而至,花盆里的栀子花由于一味模仿,使生命力大大削弱,已经永无复苏的可能了,而窗外那株似乎并无两样,但我知道,明年,等到明年她一定会再开出任何花朵都无法比拟的生命之花。