穿过车水马龙的大街,绕开无数喧嚣的汽车,我远离了城市的繁杂和喧闹,走进公路尽头的小巷,他住在最里面的疗养院里。
深深浅浅的绿色像是画布上的背景,而他是唯一的亮点。空气湿漉漉地渲染着树叶小草,绿意晕开,在他周围氤氲成一片雾气。他坐在青石阶上,嘴角安详地勾起一道弧,闭着眼,手静静地托着下巴,那一瞬间他像极了一个熟睡的最宁静的婴儿。
我极轻极轻地走过去,生怕发出一点声响,惊扰到他,虽然我知道他听不见。我在他身旁伫立,终于轻轻地拍了拍他的肩膀。他微微点头示意,仍不张开眼。
良久,他回过头来,映入眼眶的是清新的笑容。他说:“小鸟叫得真好听。”
“阿森,你又乱说了。”我比划着新学的手语,手却沉重得似乎抬不起来。“姐,没有。不信你听。”我望着他的眼睛,里面折射出天空忧郁而安宁的白云,他的神情有些委屈,像一只受伤的幼兽。我的心被什么猛地给刺痛了。
阿森闭上眼,像是陶醉了。他喃喃细语:“小鸟在叫,风在吹,儿,花儿在跳舞……”他时而惊喜地笑,露出洁白的牙齿;时而双眉紧蹙,仿佛在和谁赌气。“姐姐,飞机!大飞机!”阿森忽然叫起来,手使劲地晃着我。我眺望天空,真的有一只飞机,缓缓地在天空划出一道灰白色的烟痕,于是天空成了一块破碎的大玻璃。我的目光随飞机融进白云,与此同时,阿森扁了扁嘴:“姐,它飞走了。”他依然闭着眼。我倒吸了口凉气,不由得想起了三毛笔下的盲女孩:“她轻轻地走进牡丹丛,伸出手,极其准确地捏住了蝴蝶的翅膀。”
阿森又咯咯地笑了,我轻叹,想必又是一个我毫无察觉的声音。
我起身离去。他坐在青石阶上,嘴角安详地勾起一道弧,闭着眼,手静静地托着下巴,那一瞬间他像极了一个熟睡的最宁静的婴儿。
城市麻木了人们早已迟钝的心灵,即便我们拥有完好的听觉,又有谁能够真正用心聆听声音?
他的世界一片寂静,像中了女巫魔法的森林,终当有一天会苏醒。
我的世界一片寂静,却只是荒废多年没有一滴水的沙漠。
踏出幽静安宁的小巷,绕开一大片爬山虎,我远离了寂静,走进城市的深处,湮没。