其实纯真也好,不纯也好,都过去了――全称年华流逝远去,简称逝去......
我们所经历的并不见得成为我们的回忆,我们回忆到的并不见得就是我们的经历——感谢时光,让这个季节的回忆像大棚里的基因黄瓜一样疯长;感谢遗忘,让那段岁月的经历像撂爪的耗子一样丢三落四残缺不全。虽然,经历在回忆中是那样的道貌岸然貌似真实;虽然,回忆在经历中是那样的没心少肺日渐枯萎。
真的东西越来越少了,都在虚伪;纯的东西越来越少了,都在掺水。
姜文在《阳光灿烂的日子》中有这样一段独白,歌词大意为“我”不知道这些经历是不是自己的真实经历,还是在回忆中自己描眉画眼添加更新的一个“新的自我”。当时听到这句话的时候我心里头颤悠悠地像吊着一只正在捞月亮猴子,双手——或者说双爪不停地伸展向水中的月亮,面对着那一轮皎洁满玉盈盘,却忘了身后那一方红通通的屁股。人就是这样,将理想美化之后,很迅速地状若鸵鸟,留下屁股任凭风吹日晒,却忽略了日子中真实的那一部分。
经历很纯,不管是自己亲身经历的还是听到看到的,或多或少在回忆中占据了存储空间;回忆不真,我们是多么地希望公平公正透明地重温往昔岁月呀,可惜这并没有用,回忆往往是过去的“艺术照”,痛苦和幸福总是一不留神被我们莫名其妙地夸大了,鸡毛和蒜皮总是不经意地被我们毫无恶意地扩张了。虽然今天的我们并没有因此手握一根鸡毛掸子,但是这并不阻碍回忆“像鸡毛一样飞”。
其实谁都明白,你很清楚地知道我所说的事有所指―――你小时候挨小伙伴打的经历你还记得吗?你曾经为了一个肉包子馋得口水直流你还记得吗?第一次的恋爱真的那么让你刻骨铭心悲痛欲绝吗?难道你没有将自己的奖状一张张地向亲友展示吗?难道你忘了在同桌的卷子上留下过惊心动魄的一瞥吗?......只是你不愿意回忆罢了。当然你仍然可以潇洒地否认这一切,并且可以冠冕堂皇地将其安插在别人的头上,可只有你自己清楚这一切是不真实的,真实的经历早已经被自己深深地埋藏在回忆中。
现在没有人会在意你是否愿意承认,可是在我们那个称之为纯真年代的岁月中,有多少回忆是真正纯真的呢?还好,那仅仅是一个叫做纯真的年代,不是叫做纯真的一生。其实谁都明白,纯真是那么地美好,像鲜美的桃子一样让人想起来就口舌生津。如今这一切都没有了,作为一个年代我们可以深刻地缅怀它,但是并不希望它可以“耶斯特迪万思茅”(英文怪译:昔日重现),记得齐秦有句歌词叫做“我相信婴儿的眼睛”——多纯真的一个世界呀!
感慨吧,在一个临近零点的夜里,我们像忏悔者一样让纯真在面前稍纵即逝。其实谁都明白,好像只有自己有些不明白,然后我们以生活的名义给人打气——像鲜艳的气球一样越飞越高;或者以纯真的名义给那个岁月注水——像胸部丰满的肉鸡一样骄傲。
其实纯真也好,不纯也好,都过去了——全称年华流逝远去,简称逝去......