初读《赞美》只有一种悲哀,消极的感觉,看到的是萧索,落败,触摸的是心酸与冰凉。
但,二读〈赞美〉突然有了一种热烈,那从内心深处碰出来的如火的热烈!
诗人笔下那风的干燥,云的低压,水的单调,森林的忧郁,眼睛的干枯着实给人一种空旷、萧索、荒凉,颓败的景况。但,笔锋一抖,我到处看见的人民啊,在耻辱里生活的人民,佝偻的人民,我要以带血的手和你们一一拥抱。因为,一个民族已经起来。诗人看到了时代的闪光,民族的转机,祖国的人民在耻辱里没倒下,他们仍旧毅力的活着。散发出了一种深沉的热烈。