转眼已是秋季,而在这个小城市里,却没有特别的秋韵――在我眼中,真正的秋天应该有遍地烂漫的金叶,它们纷纷扬扬地从树上颓败的跌落,几只南飞的雁毫无牵挂的飞过,瞬间消失在天的另一边……
或许是我赋予秋太多的美感,以致感到在这毫无特征的秋季里,有些郁闷。于是我停止观望秋天的蝶衣,只是用心去体会秋天的神秘。
曾经的茫然
我的生活很平静,没有什么太大的波澜,我只是用一种很平静的心态观望,听嘶嘶的秋风拂过,赏朵的凋落。一切都是匆匆和迟缓。期待的总是姗姗来迟,注视的却会一晃而过,像天空中的鸟儿,没有流下一丝的痕迹。碎石击湖,湖面显现出涟漪,而湖面倒影的景物,却惊不起任何波浪。
那天在店看到一本《痴鸟》,第一个联想到的就是精卫,衔石填海的鸟儿,我茫然。我不知道那是一种漠然还是一种执着。