这个秋天,点滴收获了一些心情,以私语的形式记录下来,聊以 * 。
(一)秋之色
秋天的色彩不像春天那样翠绿欲滴,清新悦目;不像夏天那样五彩斑斓,绚烂夺目;亦不像冬天那样宁静素雅,寒煞素目。秋天的色彩有的是火红的热烈与金黄的温暖,就像火星与金星碰撞瞬间,红与黄交汇出的烈焰。无论在枫叶林中,亦或麦田之间,充斥双目的只有那成熟的红与收获的黄。
私语:热烈与沉稳才是最佳组合,当热情的红遇到成熟的黄,得到的一定是成功与收获。
(二)秋之声
春天是鸟的世界,夏天是虫的天堂,而冬天虽然缺少生物之声,那风奏成的交响乐却有着震人心魄的力量。秋天有什么呢?似乎什么也没有。不,其实这万籁俱寂才是声的最高境界。我们的耳朵每天只能“欣赏”喧嚣与嘈杂,而这静寂正是人们久违的感觉。静寂之中,不时划过几声雁鸣:“渔舟唱晚,响穷彭蠡之滨;雁阵惊寒,声断衡阳之浦。”或许这才是真正的自然之声。
私语:1.有声与无声是对立统一的,有声是无声的基础,而无声是有声的升华。
2.乐天说得好:“此时无声胜有声。”
(三)秋之韵
秋之韵是双重色调的:初秋之时,夏日的余温尚未散去;深秋之际,冬日的严寒早已袭来。这冷暖色调的结合造就了秋独特的性格。
初秋:田野上一群顽皮的孩子在迎风奔跑,他们手中扯着一根线,而这根线连接着他们童年的梦。风筝在风中越飞越高,孩子们的脸上洋溢着灿烂的笑容。
深秋:一对恋人挽手走在落叶满地的枫林中,他们停在长椅旁,坐了下来。男人把女人的手握紧,放在自己的胸口,女人把自己的头轻轻地枕在男人的肩膀上。这个深秋,他们品尝到了爱情的甜蜜。
私语:快乐在秋韵中成长,幸福在秋韵中结果。